Консалтинговая компания "Vitis"

 

Наш опыт работает на Вас

Главная

О компании

Новости

Деятельность

Публикации

Контакты

Звоните нам по телефону (063) 379-1363

Меню сайта
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Категория
Аналитика
Обучение
Недвижимость
Земля
Общие вопросы оценки
Оценка судов
оценка месторождений
Финансовый анализ
Законодательство
Оценка НМА
Реклама


Главная » Статьи » Оценка » Аналитика

Рынок недвижимости. Фактор паники

На рынке недвижимости Украины – тихая паника. Принятый парламентом за основу 6 ноября Жилищный кодекс вроде бы никого сильно не задевал. СМИ, ориентированные больше на социальную сферу и политику активно обсуждали перспективы введения пени за несвоевременную оплату коммунальных услуг. Вокруг этой темы все и крутилось, пока кодекс не оценили специалисты по рынку недвижимости. Вот тут паника и началась. Потому что если этот документ примут во втором чтении, многие окажутся в подвешенном состоянии со своими старыми квартирами в центре Киева и областных центров. А некоторые – даже не в подвешенном, а в очень паршивом состоянии.

И, главное, ждать не так уж долго. Заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам строительства, градостроения и жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики Игорь Лысов надеется на принятие парламентом Жилищного кодекса в первом полугодии 2011 года. Так что рынок уже внимательно смотрит на документ. Потому что любой вменяемый покупатель уже четко видит тревожные перспективы. Можно купить хрущевку в центре за приличную сумму (наплевав на скромный метраж, ради района), а через год или два переехать в такую же норку, но уже на самой окраине. Откуда до метро добираться – час. И все на законных основаниях без компенсаций и шансов на разумный компромисс.

«Полная жесть». Так эмоционально охарактеризовал «Застрою» перспективы нового Жилищного кодекса эксперт Андрей Максимов. Если вы живете в старом доме в престижной части города – готовьтесь к худшему. Участок может понравиться застройщику, он решит вопрос в горсовете и дом снесут. На его месте вырастет новый бизнес-центр или многоэтажка, но вас все эти бонусы никак не коснутся. Потому что к тому времени вас переселят. Куда? А куда захотят. По старым нормам с жильцами нужно было договариваться о компенсации либо предоставить жилье не хуже в границам микрорайона. Теперь все проще – нужно предоставить равноценное по метражу жилье в пределах… города. Так что было у тебя 48 квадратов в 5 минутах ходьбы от Крещатика. Получишь 48 квадратов взамен. Не меньше. Но, не исключено, что на Троещине. Или Борщаговке – застройщик выберет самый дешевый для себя вариант И все по закону, так что сопротивление, жалобы и иски в суд бесполезны.

Если кто-то не согласен на новое жилье (новое не в смысле новострой, а просто переезд), то гуманный кодекс предусматривает возможность компенсации. Называется эта процедура – принудительный выкуп. По цене… ЖК не регламентирует цену. Застройщик может назвать любую, но не ниже балансовой стоимости в БТИ. Но это копейки. Для реализации этой целиком законной схемы требуется лишь признать дом аварийным. Но это такая мелочь, о которой не стоит и беспокоиться. Эксперты говорят – достаточно купить одну квартиру и снести в ней несущие стены. Любой комиссии этого формально достаточно. Но можно и проще – дал денежку и получил акт. Или команду вместо денег – если должность позволяет. А крупным застройщикам позволяет, поверьте. Ранее для расселения дома требовалось письменное согласие 70% жителей. Эту норму просто исключили.

И рядом с жертвой – владельцем приватизированной квартиры, кружит не только коршун частной строительной компании, но и волк государственный. В статье 36-й нового ЖК четко прописано, что квартира, принадлежащая вам на правах частной собственности, отдается государству безвозмездно, ежели это самое государство дает вам в порядке очереди новую. Где – на усмотрение местной власти. В порядке очереди – вообще открывает простор для интереснейших комбинаций.

Короче говоря, владельцы дорогих квадратных метров в старых домах центральных районов Киева и областных центров в легкой панике. И пока определенности в этом вопросе не будет – найти покупателя по рыночной цене на хрущевку в центре невозможно. Разве что совсем дремучий дядя из деревни с чемоданом денег, но такие существуют только в легендах. Рынок украинской недвижимости, и без того постоянное перемещающийся из отделения интенсивной терапии в реанимацию и обратно, получил мощный удар по всем жизненно важным органам от государства. При этом, что характерно, крупные строительные компании совсем не грустят – с надеждой потирают руки. Потому что так можно вернуть былую рентабельность строительству. В проигрыше – рядовые продавцы. Но их мнение как-то забыли учесть.

В новом жилищном кодексе еще много интересного. Так ипотечную квартиру могут отобрать после одной просрочки платежа без решения суда. И, что самое интересное, даже без компенсации, сколько бы вы уже не выплатили. Что тоже может вбросить на рынок массу квартир (второй продажи). А рынок недвижимости в последние годы – материя нежная. Он от подобных угроз замирает и притворяется мертвым. А уж от их реализации может действительно умереть. Ведь соотношение стоимости жилья в Украине и средней зарплаты давно превратило квартиру не просто в имущество, а в инвестицию. Часто – в основное достояние семьи. И если право собственности на приватизированную квартиру сделать недействительным… перспективы у рынка очень сомнительные. Ну а как это скажется и уже сказывается на ценах, понятно и ежу. Кто рискнет сейчас что-то вкладывать?


Источник: Застрой

Категория: Аналитика | Добавил: Roger (16.02.2011)
Просмотров: 612 | Рейтинг: 0.0/0

Детальную информацию и консультацию можно получить по тел. (063) 379-1363
Мы можем оценить ВСЁ!

 
Copyright vitis-ocenka © 2008 - 2019
 
http://bibiggon.com/

оценка программ,оценка стоимости программ, оценка стоимости по,оценка стоимости сайта, оценка эффективности, методы оценки, оценка предприятия, оценка 2010, критерии оценки, оценка качества, оценка стоимости, оценка деятельности, финансовая оценка, экономическая оценка, оценка рисков, оценка риска, система оценки, оценка проекта, оценка недвижимости, оценка, vitis-ocenka, vitis-ocenka vinifera, виноград vitis-ocenka, vaccinium vitis-ocenka idaea, blanco vitis-ocenka,