Консалтинговая компания "Vitis"

 

Наш опыт работает на Вас

Главная

О компании

Новости

Деятельность

Публикации

Контакты

Звоните нам по телефону (063) 379-1363

Меню сайта
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Категория
Аналитика
Обучение
Недвижимость
Земля
Общие вопросы оценки
Оценка судов
оценка месторождений
Финансовый анализ
Законодательство
Оценка НМА
Реклама


Главная » Статьи » Оценка » Общие вопросы оценки

Капитализация компании не может быть меньше стоимости ее чистых активов?
 
Виктор Галасюк – управляющий партнер консалтинговой компании Axerly LLC (Москва), к.э.н.; galasyuk@axerly.com
 
 
 
Капитализация компании не может быть меньше
стоимости ее чистых активов?
Может быть не самый «массовый», но весьма опасный в ряде случаев миф. Опасен он, прежде всего, тем, что не только бытует среди обывателей, но и пагубно сказывается на сознании чиновников, часто не обремененных глубокими экономическими познаниями. Последствия, думаю, пояснять не надо.
Настораживает что этот миф, уж не знаю сознательно или невольно, насаждается даже некоторыми весьма авторитетными авторами, рассуждающими на экономические темы.
Так, например, Николай Стариков в своей популярной книге «Кризис: Как это делается» утверждает: «Человеку, знакомому с арифметикой, понятно, что общее число акций любой фирмы должно равняться 100 %. Это значит, что общая стоимость компании, то есть всех ее активов (заводов, мебели, материалов и произведенных товаров), должна равняться стоимости ее акций» (стр. 20).
Дальше больше – автор восклицает: «До смешного доходит. Бывает, что рыночная оценка компании, то есть сумма стоимости ее акций, оказывается меньше, чем денежные средства, находящиеся на ее счетах!» (стр. 28).
Итак, нас убеждают, что суммарная стоимость акций компании не может быть меньше стоимости ее активов. Это крайняя форма проявления рассматриваемого мифа.
Даже студентам младших курсов экономических специальностей известна такая прописная истина как балансовое уравнение: Собственный капитал = Активы – Обязательства. На этом гениальном фундаменте, еще в XV веке заложенном итальянским монахом и математиком Лукой Пачоли, зиждется современный бухгалтерский учет.
Уравнение это «работает» и в теории оценки. Рыночная стоимость собственного капитала компании (который также называют чистыми активами) равна рыночной стоимости ее активов за вычетом рыночной стоимости обязательств – гласит имущественный подход к оценке бизнеса. А капитализация (напомню, что это суммарная рыночная стоимость акций компании) представляет основу для определения рыночной стоимости собственного капитала в сравнительном подходе к оценке бизнеса.
Это означает, что говорить о соотношении стоимости акций компании и стоимости ее активов, не беря при этом в учет обязательства компании – экономическая бессмыслица.
Имей компания хоть нефтяные скважины, хоть золотые рудники, хоть миллиарды денег на счетах, ее акции в сумме могут стоить сущие копейки, если у нее огромные долги.
Более того, в некоторых случаях обязательства компании могут даже превышать стоимость ее активов (!). Но это уже тема другого разговора. Мы обязательно вернемся к ней ближайшем будущем.
Ну, хорошо, с лжевзаимосвязью стоимости акций и активов мы разобрались. Но остается искушение жестко связать стоимость акций со стоимостью чистых активов. Вычтя из рыночной стоимости активов компании рыночную стоимость ее обязательств, мы получим рыночную стоимость чистых активов (собственного капитала) в рамках имущественного подхода к оценке бизнеса. Как же все акции компании могут стоить меньше этой суммы?
Очень просто. Если мы собираемся прекратить деятельность компании и распродать все ее активы, то сделать это нам удастся только не по рыночной, а по ликвидационной стоимости[1]. А эта стоимость, применяемая в условиях вынужденной и ускоренной распродажи, иногда на порядок ниже рыночной. В результате, скорее всего, не только владельцы акций не получат своей доли средств от распродажи активов - вырученных средств не хватит даже для покрытия требований кредиторов.
Так с какой радости в этом случае капитализация будет не меньше стоимости чистых активов? Она будет не просто меньше, в подобной ситуации она может оказаться практически нулевой.
Если же мы не собираемся прекращать деятельность компании и рассматриваем ее как действующий бизнес, то при оценке акций мы должны учитывать факторы совершенного иного порядка, чем чистые активы. Коупленд, Коллер и Мурин[2] справедливо подчеркивают: «Цена акций определяется тем, что думают инвесторы по поводу их стоимости. ... Подлинная стоимость акций, в свою очередь, определяется способностью компании генерировать в будущем денежный поток или прибыль. По сути, это означает, что инвесторы платят за те результаты, которых они ожидают от компании в будущем, а не за то, чего компания достигла в прошлом, и, уж конечно не за ее нынешние активы» (стр. 65).
В условиях бурного экономического роста и для процветающих компаний характерно превышение капитализации (суммарной рыночной стоимости акций) над стоимостью чистых активов. В условиях финансового кризиса и для компаний, испытывающих финансовые затруднения, капитализация, как правило, существенно ниже стоимости чистых активов.
По результатам исследования KPMG[3], проведенного в 2009 году среди 300 крупнейших российских компаний, в частности, установлено следующее.
Если по состоянию на 31.12.2007 года капитализация превышала стоимость чистых активов в среднем почти в 3 раза, то ровно через год - по состоянию на 31.12.2008 года капитализация в среднем уже составляла лишь 61% от стоимости чистых активов.
И, как видим, в этом нет ничего удивительного - ни с точки зрения экономической науки, ни с точки зрения рыночной практики.
 
Ссылка на материал: http://axerly.com/?p=155


[1] Галасюк В. В., Галасюк В. В. Определение ликвидационной стоимости по методу Галасюков (GMLV). Под. ред. Галасюка В. В. – Днепропетровск, ОАО "Издательство "Зоря", 2007. – 312 с.
[2] Коупленд Том, Коллер Тим, Муррин Джек. Стоимость компаний: оценка и управление. – 2-е изд./ Пер. с англ. – М.: ЗАО «Олимп-Бизнес», 2000.-576 с.: ил. (Серия «Мастерство»)
[3] http://www.rcb.ru/ol/2010-01/35690/
Категория: Общие вопросы оценки | Добавил: Roger (13.12.2010)
Просмотров: 2656 | Рейтинг: 0.0/0

Детальную информацию и консультацию можно получить по тел. (063) 379-1363
Мы можем оценить ВСЁ!

 
Copyright vitis-ocenka © 2008 - 2022
 
http://bibiggon.com/

оценка программ,оценка стоимости программ, оценка стоимости по,оценка стоимости сайта, оценка эффективности, методы оценки, оценка предприятия, оценка 2010, критерии оценки, оценка качества, оценка стоимости, оценка деятельности, финансовая оценка, экономическая оценка, оценка рисков, оценка риска, система оценки, оценка проекта, оценка недвижимости, оценка, vitis-ocenka, vitis-ocenka vinifera, виноград vitis-ocenka, vaccinium vitis-ocenka idaea, blanco vitis-ocenka,