Фактическим источником любой прибыли хозяйствующих субъектов являются эффективные решения (технические, управленческие, экономические), эффективное взаимодействие его элементов, т.е. система управления. Поэтому не вызывает сомнения тот факт, что организация деятельности любого предприятия оказывает влияние на величину его стоимости.
Оценка стоимости системы управления или ее влияния на стоимость всего предприятия в целом – области, не затронутые пока теорией и практикой оценки у нас в стране, так как сферу управления, до сих пор не рассматривали отдельно от самого предприятия, от его имущественного комплекса и прочих факторов. Большинство работ в этой области посвящены вопросам определения эффективности системы управления, структуры управления аппарата управления и т.д.
Оценка стоимости любого объекта собственности представляет собой упорядоченный, целенаправленный процесс определения в денежном выражении стоимости объекта с учетом потенциального и реального дохода, приносимого им в определенный момент времени в условиях конкретного рынка.
Объектом оценки может быть и система управления.
Как правило, цель оценки состоит в определении какой-либо оценочной стоимости для принятия решения. Оценка стоимости системы управления может проводиться с целью:
- определения доли затрат на организацию деятельности предприятия;
- осуществления инвестиционного проекта развития предприятия или реформирования системы управления.
- необходимости ее реформирования или сохранения в прежнем виде при передаче всего предприятия в собственность другому владельцу и пр.
Особенность оценки системы управления кроется в самом понятии системы - она имеет ценность только как целостное образование. Все методы, действующие в теории и практике оценки, используются применительно к объектам собственности. Система управления как таковая объектом собственности не является, она неотделима от самого предприятия, т.е. не является объектом каких-либо операций отдельно от производственных мощностей, кадров, и прочих материальных ресурсов, информации.
Тем не менее, некоторые операции можно производить с элементами системы управления, такими как техническое обеспечение управления, кадровое, информационное. При этом необходимо учитывать, что любые изменения элементов системы управления повлекут за собой изменения их взаимосвязей, а, значит, и самой системы.
Если система управления не приносит дохода собственнику (предприятию), она теряет для него свою полезность и подлежит реформированию. Трудность состоит в том, что в настоящее время нет методов, позволяющих определить, какую роль играет эффективная организация деятельности предприятия (фактически, система управления) в получении дохода, а в конечном итоге – в определении стоимости предприятия.
Подходы к оценки, которые используются в настоящей момент на практике, можно систематизировать следующим образом: 1) Сравнительный подход;
2) Затратный подход;
3) Доходный подход.
Сравнительный подход основан на сравнении оцениваемого объекта с аналогами, рыночная цена которых известна. Применение сранительного подхода при оценке стоимости системы управления возможно, но здесь возникает такая проблема – отсутствие аналогов, поскольку методы оценки не использовались для определения стоимости системы управления. Сравнение в данном случае будет проводиться по косвенным показателям, не относящимся непосредственно к методологии оценки.
Главный признак затратного подхода - это поэлементная оценка объекта. Затратный подход является наиболее приемлемым в условиях определения стоимости объекта, оценка которого еще не проводилась. Она дает возможность определить стоимость системы управления как составляющую стоимостей ее элементов: стоимости технического, информационного обеспечения управления, кадров и пр.
Доходный подход основывается на расчете будущих поступлений от эксплуатации объекта оценки и определением их текущей стоимости. При определении доли стоимости системы управления в стоимости всего предприятия, учитывается: только та часть, которая может приносить доходы в той или иной форме в будущем, на каком этапе развития предприятия система управления начнет приносить доход, с каким риском это сопряжено. Сложность использования этого подхода состоит в том, что определение непосредственного влияния управленческой деятельности на конечный доход предприятия является затруднительным; требуется введение показателей косвенного влияния, поправочных коэффициентов и пр., что повлияет на объективность конечных результатов.
Таким образом, подходы, используемые в оценке, можно применять в случае определения стоимости системы управления и влияния ее на стоимость всего предприятия. Их можно расположить в порядке предпочтения и в соответствии с этим присвоить весовые коэффициенты при согласовании результатов оценки:
- Методы затратного подхода;
- Методы доходного подхода;
- Методы сравнительного подхода.
Литература:
Леонтьев Б.Б. Проблемы управления интеллектуальной собственностью и другими нематериальными активами // Междисциплинарные вопросы оценки стоимости. 2000. вып.1. с 18-31
Мыльник В.В., Титаренко Б. П., Волочиенко В.А. Системы управления. – М.: «Экономика и финансы», 2002 – 384с.
Белов В.Г., Смольков В.Г. Исследование систем управления. – М.: «Луч», 2002. – 245с.
Мухин В.И. Исследование систем управления. – М.: Экзамен, 2002. – 384с.
Оценка бизнеса: Учебник / Под ред. А.Г. Грязновой, М.А. Федотовой. – М.: Финансы и статистика, 2000.-512с.
Соловьев М.М. Оценочная деятельность. – М.: ГУ ВШЭ, 2002. – 224 с.
Правовое регулирование оценочной деятельности / Составитель А.В. Верховозина. – М.: ОО «Российское общество оценщиков», 2002. – 238с.
|