Меню сайта |
|
|
Вход на сайт |
|
|
Категория |
|
|
Реклама |
|
|
|
Причины и следствия мирового финансового кризиса
В статье представлены основные факторы возникновения современного финансово-экономического кризиса, а также предложены возможные меры по его преодолению.
Тема мирового финансового кризиса в последние месяцы не сходит с экранов телевизоров и заголовков газет. Всем нам постоянно сообщают, что правительства разных стран принимают очередные антикризисные планы, связанные с выделением очередных порций денежных средств для вливания в экономику и преодоления проблем кризиса. Однако непонятно, на чем основаны решения о целесообразности денежных инъекций, каким в представлении авторов этих решений является механизм воздействия денежных вливаний на экономику страны и что можно ожидать от них. Представляется, что для принятия эффективных мер по выходу из кризиса необходимо, прежде всего, понимание основных движущих сил и факторов, воздействующих как на глобальную экономику, так и на экономики отдельных регионов и стран. Попробуем разобраться в этих причинах. По мнению автора настоящей статьи, причинами кризисов вообще, и настоящего в частности, являются следующие факторы.
1. В экономике с определенной периодичностью возникали, возникают и будут возникать структурные перекосы, обусловленные нарушением баланса спроса и предложения между различными отраслями экономики. В самом деле, все понимают, что бурный рост цен на продукцию какой-то отрасли возможен лишь в течение ограниченного периода времени. Рыночная экономика на то и рыночная, что с помощью механизма отрицательной обратной связи способна выравнивать нарушение спроса и предложения: при возникновении предпосылок бума в каком-то секторе возрастает количество желающих «делать деньги» в этом секторе, что обычно повышает предложение товаров или услуг в данном секторе и сдерживает рост цен. Другой вариант возможен, если на рынке существуют высокие барьеры для входа на рынок новых игроков. В таких случаях рыночная регулировка на время как бы выключается и продолжительность фазы роста увеличивается. Однако рано или поздно этот рост захлебывается отсутствием конечного платежеспособного спроса. В результате сделки на рынке сначала прекращаются, после чего происходит значительная коррекция с понижением ценовых уровней. Следует отметить одну деталь: при прочих равных условиях коррекция рынка бывает тем более глубокая, чем более длительным и значительным был предшествующий рост. Примерно такой сценарий можно наблюдать на российском рынке акций и недвижимости (для которой, надо сказать, основные события еще впереди). Указанный выше структурный кризис является типовым во все времена, а не только в момент текущего кризиса.
2. Еще одним фактором большинства кризисов, возникавших начиная с 80-х гг. прошлого века, является насаждаемый средствами масс-медиа культ потребления и быстрой наживы. В общественном сознании граждан многих развитых стран привились установки, связанные с позитивным восприятием быстрого обогащения. Мужчинам предлагаются фильмы, изобилующие ограблениями банков, борьбой мафиозных кланов, хитроумными комбинациями хакеров, взламывающих компьютерные сети банков. Женщинам предлагаются сценарии золушек, в которых доярки из хацапетовок приезжают в столицы и выходят замуж за миллионеров. В результате подобного «культ-обстрела» масс-медиа все меньше людей видят возможности и смысл зарабатывать деньги праведно, занимаясь легитимной деятельностью, связанной с общественно-полезным трудом. Результат переориентации жизненных установок на культ высокого потребления подобен эффекту от употребления наркотиков: хочется все больше, а как только возможности иссякают возникает мучительная ломка. Отметим, что культ потребления захлестнул сознание большинства жителей Америки, Европы и России.
3. Следствием засилия культа потребления стал разворот маятника развития мировой экономики в сторону азиатских стран. Все очень просто: в долгосрочном плане уровень жизни растет больше там, где население в массе своей много работает, и мало потребляет. Если это население много работает, значит, оно много производит. А если оно соглашается работать за меньшее вознаграждение, то инвесторам выгодно размещать там свой капитал. Этим во многом объясняется послевоенное развитие Японии, Южной Кореи и Китая.
4. Кризис модели экономики США. Мне представляется, что нынешний финансовый кризис в США обусловлен, прежде всего, тремя причинами:
Доведенным до совершенства выше описанным культом потребления (при 20% доле США в мировом ВВП они потребляют 40% этого продукта), ставшего возможным благодаря тому, что американский доллар является мировой валютой и тому, что в США хорошо развит рынок государственных заимствований. Американское правительство ни разу не объявляло дефолт по своим облигациям. Инвесторы всего мира знают об этом, равно как и то, что в случае возникновения каких-либо затруднений с обслуживанием ранее эмитированного долга Казначейство США может просто включить печатный станок и допечатать не хватающие для погашения облигаций доллары. В результате, за последние двадцать лет сложилась ситуация, когда сначала Япония, а потом Китай, по сути в обмен на поставляемые в США свои товары получали по большей части виртуальные блага в виде записей на счетах (доллары и облигации). В начале формирования такой однобокой системы торговли она устраивала основных действующих игроков: США получили возможность сравнительно дешево увеличивать объемы своего потребления, в то время как азиатские страны имели возможность развивать собственное производство. Получая в оплату за свою продукцию американские доллары, азиатские страны могли использовать их в торговле с другими странами, покупая там необходимые им сырье и товары. Однако, понятно, что опережающий темп развития экономик азиатских стран, а также рекордный уровень их валютных резервов со временем поставит под сомнение (со стороны азиатских стран) целесообразность продолжения использования существующего формата торговых отношений с США «товар в обмен на доллары и ценные бумаги». Это произойдет потому, что при попытке использования даже не слишком значительного объема накопленных резервов в торговле с третьими странами может возникнуть ситуация стремительного обесценения долларов – просто потому, что третьи страны не смогут обеспечить вовремя необходимое товарное покрытие этих долларов (в силу того, что темп роста экономик третьих стран был ниже по сравнению с темпом роста азиатских стран). Последние заявления руководства КНР о введении наднациональной валюты может служить подтверждением опасений Китая, как страны располагающей наибольшими валютными резервами номинированными в долларах США, относительно сохранения покупательной способности американских долларов.
Опять же, культ потребления при развитом ипотечном кредитовании в США способствовал легкости обеспечения хороших жилищных условий многих американцев. Но здесь тоже важно было не «перегнуть палку»: в погоне за долей кредитного рынка и увеличением числа клиентов стало легко перейти грань, отделяющую платежеспособного заемщика от неплатежеспособного. Что, в общем, и произошло.
Акции роста и деривативы. В США значительная часть населения владела акциями компаний, поскольку инвесторы верили в то, что акции в силу долгого роста их курсовой стоимости являются ценными активами. К слову сказать, менталитет американцев и англичан всегда способствовал выбору рисковых ценных бумаг, каковыми являются акции компаний (в отличие от немцев и японцев, предпочитающих хранить свои избыточные средства на банковских депозитах). Однако в былые времена при выборе акций инвесторы принимали во внимание текущие и ожидаемые в ближайшем будущем перспективы получения компаниями прибыли и выплаты ими дивидендов. Но с появлением Microsoft, Yahoo, Google и Amazon все меньше людей стали обращать внимание на дивидендные выплаты по акциям. Зачем задумываться о том, 5% или 8% годовых составит дивидендная доходность, если курсовая доходность может превысить 30%? При таком росте всегда возникает эффект снежного кома, а точнее эффект финансовой пирамиды, результат которой хорошо известен. До тех пор пока показатели курсового роста отодвигали на задний план показатели операционной прибыли, в экономике США была низкая инфляция. Но потом, когда начиная с какого-то момента, многие виртуальные миллионеры захотели конвертировать свои активы в материальные блага, обнаружилось, что при существующих курсах акций в стране просто не хватает эмитированных (напечатанных) денег. Соответственно, возникла необходимость увеличения объема денежной эмиссии и/или «прокалывания фондового пузыря» посредством снижения курсов акций.
Рассмотрим теперь российские проблемы экономического характера. Прежде чем говорить о них, отметим, что часть описанных выше факторов мирового финансового кризиса, такие, например, как структурный кризис и культ потребления, присущи и российской экономике. В то же время в России есть и чисто российские проблемы экономического характера. Отметим лишь некоторые из них:
Суровые климатические условия, следствием которых являются меньшая плодородность большинства сельскохозяйственных культур и низкая эффективность ведения бизнеса, связанного с наличием промышленных активов. При выборе места строительства нового завода по производству микрочипов между Германией, Россией или Вьетнамом обнаружится, что российский вариант проигрывает по очкам остальным потому, что при строительстве зданий завода в России следует предусмотреть лучшую теплоизоляцию (толще стены), обеспечивать его большим подводом тепла и электричества, рабочим надо больше платить (по крайней мере, чем во Вьетнаме), потому что им должно хватить денег на зимнюю одежду и на более калорийное питание.
Высокий износ основных производственных мощностей, не связанных с переработкой нефти, металлургией, пищевой промышленностью и рядом химических производств. На протяжении многих лет в нашей стране не осуществлялось обновление фондов на многих машиностроительных предприятиях, не осуществлялась разведка новых месторождений, не выпускались новые самолеты и корабли, не строились новые дороги.
Стремительно растущая армия безработных (правда, это наблюдается и в других странах) в силу разрастающегося кризиса.
Перечень российских проблем можно было бы и продолжить, но одно лишь их перечисление мало что даст. С учетом изложенных выше экономических реалий необходим комплекс мер, способствующих преодолению экономических турбулентностей текущего и долгосрочного характера. Какими должны быть эти меры? По мнению автора, такими мерами должны стать:
Возврат к практике подготовки на общегосударственном уровне системы межотраслевых балансов (которая существовала в СССР до середины 80-х гг. прошлого века). При этом следует учесть новые реалии экономики страны – ее структуру производства и структуру экспортно-импортных операций. Поскольку в настоящее время экономика России в большей степени вовлечена в мировую экономику, в рамках построения межотраслевых балансов необходима бОльшая детализация структуры экспортно-импортных операций.
Организация проведения работ, финансируемых из госбюджета и региональных бюджетов. Стране требуется много новых и улучшения не меньшего количества старых дорог и мостов, а также завершить строительство ряда объектов незавершенного строительства из разряда долгостроев. Для этого в современной России есть свободные рабочие руки и необходимые денежные средства. Недостающие денежные средства можно эмитировать Центробанку – качество такой эмиссии (для обеспечения создаваемой продукции) намного лучше эмиссии, обусловленной ростом цен из-за наличия товарного дефицита. Такие работы (их можно назвать как угодно, например, общественными) должны быть организованы таким образом, чтобы у каждого безработного был выбор: сидеть без работы на пособии по безработице или пойти на общественные работы и получать за это, пусть небольшие деньги, но все же значительно большие, чем пособие по безработице.
Признания того, что в обозримом будущем Россия не способна производить в необходимом объеме товары массового потребления и сосредоточить внимание на двух направлениях – производстве высококачественного сырья и ограниченного ассортимента высокотехнологичной продукции. Сырье мы и так производим – необходим высокий уровень переработки этого сырья. Что же касается высокотехнологичной продукции, ее производство не требует привлечения больших человеческих ресурсов, а по ряду направлений не требует и больших инвестиций в основные средства. В то же время отказ от ряда неэффективных инвестиций (таких, как поддержка отечественного автопрома) может высвободить ресурсы для усиления рыночных позиций по тем направлениям, где российская продукция пока еще может конкурировать с зарубежными производителями (например, авиастроение или энергетическое машиностроение).
Создание новой системы профессионально-технического обучения для подготовки рабочих и техников высокой квалификации.
Для придания толчка к развитию высокотехнологичной продукции разрешить включение 50% или 100% затрат на НИОКР в состав себестоимости. Почему в Сингапуре в состав себестоимости включаются 100% затрат на исследования, а в России – 0%? Думается, одна лишь эта мера могла оказать эффект развития, сопоставимый с ожидаемым эффектом от деятельности корпорации «Нанотех».
Снять ценовые и законодательные перекосы, сложившиеся в пользу сырьевых отраслей и торговли, и ущемляющие сельскохозяйственных производителей. Для нормальной работы сельского хозяйства необходимо сделать так, чтобы с рубля конечной выручки основную прибыль получал производитель этой продукции, а не нефтяные компании, банки и торговые сети. Не может закупочная цена литра молока стоить в два раза дешевле литра машинного топлива, заправленного в машину, на которой это молоко привозят в город! Ценовая дискриминация села, начатая в 30-е гг. прошлого века, способствовала ускоренной индустриализации страны, поскольку в то время большинство населения страны проживало в сельской местности. Однако продолжение существования ценовой дискриминации в настоящее время ничем нельзя оправдать: не может большинство продолжать эксплуатировать меньшинство. Необходимо понимать, что оборотной стороной сверкающих витрин торговых сетей являются разоренные и вымирающие села. Для снятия вышеуказанных ценовых перекосов и излечения от голландской болезни необходимо:
Вменить в обязанность высокопоставленных лиц ответственность (курирование) за «отстающими» (сельское хозяйство, биотехнологии, электроника) и приоритетными отраслями.
Исключить практику введения в советы директоров Газпрома, Роснефти и других сырьевых структур высокопоставленных чиновников. Представители государства в государственных сырьевых компаниях, конечно, должны быть, но их статус должен быть ниже статуса чиновников, курирующих развитие приоритетных и «отстающих» отраслей. В противном случае, что и сколько бы ни говорили, «воз и вовеки веков будет там» - Россия так и останется страной с сырьевой структурой экономики. И наконец, еще одной мерой могло бы стать регулирование предельной маржи прибыли в секторе строительства жилых и социальных объектов. При наличии такого регулирования у строителей, девелоперов и риэлторов волей-неволей стали бы искореняться такие «вредные привычки» как затягивание времени строительства и двойные продажи квартир.
Автор отдает себе отчет в том, что предложенные выше меры не являются исчерпывающими (более широкий их перечень ограничивает формат статьи), однако их реализация позволит обоснованно надеяться на осознанный и целенаправленный выход экономики России из текущего состояния.
28.04.2009 Козырь Юрий Васильевич
Источник: http://www.labrate.ru |
Категория: Аналитика | Добавил: vit (13.05.2009)
|
Просмотров: 1057
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
|