Лет двести назад у биндюжников, привозивших в больших деревянных бочках питьевую воду, существовала традиция: откуда бы не взялась эта вода, они утверждали, что она с Фонтана. Там действительно была самая вкусная в Одессе вода. Горожане, пробуя такую воду, качали головами и говорили: «Нет, это не Фонтан». С тех пор словосочетание «не Фонтан» вышло за пределы Одессы как синоним некачественного товара. «Не Фонтанами», по сути, были и те немногочисленные фонтанчики, которые строились для состоятельных людей на их роскошных дачах. Наполнить водой даже небольшую чашу было весьма дорогим удовольствием. Тем не менее, именно самым маленьким, но самым изящным изделиям итальянских мастеров мы обязаны легендарным Папудовым, Маврокордато, Родоканаки и Рено, имевших тогда «хутора» на Малом Фонтане. Теперь от большинства фонтанчиков, некогда украшавших частные дачи, остались только мраморные чаши. Справедливости ради, нужно сказать, что национализация дач под советские санатории не нанесла самим фонтанам серьезного ущерба. Все они продолжали исправно работать. В документальном фильме «Одессе», снятом дружественной Демократической республикой Германия еще в 1935 году, отчетливо виден фонтан на территории санатория им. Горького. Сегодня на всем Французском бульваре остались четыре работающих фонтана. Памятник архитектуры «Девушка с кувшином» на территории бывшего санатория им. Дзержинского, фонтан в форме рыбки перед зданием бывшего удельного ведомства (сейчас - филиал Приватбанка) и фонтан в Ботаническом саду. Остатки прекрасного фонтана можно увидеть в санатории им. Чкалова перед руинами бывшей дачи Шехтера. Еще один фонтан, но уже совестких времен, стоит перед другим корпусом санатория.
Фонтан в санатории им. В.П. Чкалова
Вообще совесткие фонтаны - достаточно забавная форму архитектуры эпохи соцреализма. Взять хотя бы китчевые скульптуры героев русских сказок, которые населили чаши старых фонтанов в санатории «Аркадия». Более нелепого контраста на фоне прекрасной дачи Параскевы, построенной архитектором Паулем Клейном, представить себе невозможно. Тем не менее, фигуры гусей-лебедей и Иванов-царевичей продолжают удивлять посетителей санаториев.
Пик водопровода
Ввод в эксплуатацию одесского водопровода ознаменовался в 1873 году открытием на Соборной площади небольшого фонтанчика, выполненного в форме скалы. До этого времени по замкнутой системе в Одессе работали только два фонтанчика - на Екатерининской площади и в Пале Рояле. Первый снесли в начале 20 века, когда устанавливали памятник основателям Одессы, второй со временем серьезно изменился. Сохранилось фото Пале Рояля второй половины 19 века: тогда фонтан был явно другим. Метаморфозы с фонтаном Пале Рояля продолжались до недавнего времени. Несколько лет назад, во время реставрации Оперного театра и самого сквера, фонтан оставался без бронзовой фигуры девушки. Когда же ее возвратили на прежнее место, оказалось, что в руках она держит теперь на чашу, а зонтик. Но вернемся к первому фонтану на Соборной площади. Во время восстановления кафедрального собора, в начале 2000-х годов, одним фонтаном пришлось пожертвовать. Второй фонтан, больший по размеру, появился на «Соборке» после сноса собора: нужно было чем-то занять пустое пространство.
Фонтан во дворе дома
по ул. Софиевская, 21
И когда возник вопрос о восстановлении собора, архитекторы решили перенести большой фонтан на место маленького, имевшего гораздо большую историческую ценность. Однако память о фонтанчике, построенном в честь одесского водопровода, осталась. Вскоре после его сооружения, одесситы начали строить его уменьшенные копии в собственных дворах. До настоящего времени можно увидеть стилизованные скалы из «дикаря» во дворах дома по ул. Софиевской, 21 или переулка Нахимова, 8. Вообще с появлением центрального водопровода в Одессе начался настоящий «фонтанный бум». Их строили в парках, скверах, во дворах и просто на улицах. В это время появились прекрасные фонтаны в Горсаду, на Театральной площади («Дети и лягушка» работы итальянского скульптора Макса Блондо), в Лунном парке, на Тираспольской площади. Памятник Пушкину, кстати, тоже сделали фонтаном. Фонтаны строили даже в больницах и на базарах. До сих пор на территории Еврейской больницы сохранился прекрасный мраморный фонтанчик «Мальчик на черепахе» (работа конца 19 века). Но особенно расстарались жители одесских домов. Если пройтись по одесским дворам, практически каждая круглая или овальная клумба в центре свидетельствует о наличии на ней фонтана. Однако сегодня следов от них не осталось. В 60-х годах исчез фонтан из двора бывшей школы № 80 по Лютеранскому переулку, 3, и уж совсем недавно, в начале 2000-х годов, пропал фонтанчик из двора знаменитого дома с магазином «Колбасы» по Дерибасовской, 9. Единственный, пожалуй, образчик «фонтанной» скульптуры конца 19-начала 20 вв. сохранился в доме на Екатерининской площади. Но в его чашу давно сажают цветы, а саму клумбу вокруг фонтана обнесли старыми колесами от грузовиков - такой промышленный дизайн в центре старой Одессы.
Добавим новенького
В Лермонтовском санатории
Большевики, как известно, предлагали разрушить «весь мир насилья». Но это в идеале. На самом деле захватившие власть «пролетарии» просто национализировали чужую частную собственность, мало заботясь о ее состоянии. В числе этой собственности оказались и одесские фонтаны. Как следствие, маленькие фонтанчики в уютных одесских дворах постепено пришли в негодность, а, в большинстве случаев, и вовсе исчезли. Большие фонтаны все же продолжали поддерживать в рабочем состоянии. Благо, их было совсем немного. Очередная волна строительства фонтанов случилась после войны, когда стали отстраивать искалеченные бомбежками города. Тогда же стали приводить в порядок и парки. В 50-х годах новые фонтаны появляются в парке Шевченко, Дюковском саду, в Аркадии, на Театральной площади. Последний период возникновения фонтанов в советской Одессе можно отнести к 70-м годам. Тогда построили фонтан на Греческой площади (за рестораном «Киев»), перед новым дворцом спорта на проспекте Шевченко, возле театра музыкальной комедии; на углу улицы Сегедской и Фонтанской дороги. После распада СССР фонтаны не строили, как и все прочее. И лишь на фоне строительного бума начала 21 века стали возникать новые фонтаны - в северной части Греческой площади, на Староконном рынке, по одному - на поселках Таирова и Котовского. А в спальном районе Черемушки, равно как и на Фонтанской дороге, нет ни одного фонтана. Одесса в конце 19 века была третьим по численности населения городом Российской империи. Впереди находились только Петербург и Москва. Если сравнить эти города по количеству фонтанов, сегодня в Одессе фонтанов около двадцати, в Москве их порядка 700, а Питер, хоть и заметно приближается к нам - там всего только 45 фонтанов, имеет многочисленные каналы и пригороды типа «города фонтанов» Петергофа, Царского села и Павловска. Не говоря уже о Киеве, который в списке численности жителей в конце 19 века шел вслед за Одессой: там сегодня насчитывается тысяча фонтанов! Так что нам еще есть куда расти. А пока дела в Одессе «не Фонтан».