Консалтинговая компания "Vitis"

 

Наш опыт работает на Вас

Главная

О компании

Новости

Деятельность

Публикации

Контакты

Звоните нам по телефону (063) 379-1363

Меню сайта
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Категория
Бизнеса
Программного обеспечения
Реклама


Главная » Файлы » МЕТОДОЛОГИЯ ОЦЕНКИ » Бизнеса

Неосязаемые активы, как составляющая стоимости бизнеса
21.10.2009, 20:08

Оценивая рыночную стоимость бизнеса, оценщик получает совокупную величину стоимости всего хозяйствующего субъекта. С точки зрения самой простой модели формирования стоимости она будет выглядеть следующим образом:

Стоимость бизнеса = стоимость активов – обязательства

Данная формула не идеальна, однако она даёт самое простое представление о стоимости с точки зрения оценки.

Анализируя стоимость любого бизнеса можно выделить три основные составляющие, генерирующие стоимость:

  • материальная составляющая (материальные активы);
  • финансовая составляющая (финансовые активы);
  • неосязаемая (интеллектуальная) составляющая (неосязаемые активы).

Материальные активы, как составляющая стоимости бизнеса

Материальная составляющая стоимости бизнеса – то, что связывает хозяйствующий субъект с реальным, физическим миром. Т.е. это физические объекты, стоимость которых заключается именно в физических, материальных качествах. В данную категорию относятся материальные объекты, которыми, согласно закону, имеет право владеть хозяйствующий субъект (бизнес) для достижения основной цели – осуществления деятельности. Материальная составляющая стоимости бизнеса состоит из следующих материальных активов:

  • основные средства (согласно ПБУ 6/01 );
  • материально-производственные запасы (согласно ПБУ 5/01 ).

Финансовые активы, как составляющая стоимости бизнеса

Финансовая составляющая стоимости бизнеса – это финансовые активы, во всех проявлениях, законодательно утвержденные и принятые к обращению в РФ. В данную категорию включаются: долгосрочные вложения, краткосрочные вложения, дебиторская задолженность, ценные бумаги, средства на расчетных счетах, средства в кассе и прочие.

Всё многообразие типов и видов финансовых активов, которыми может владеть организация достаточно велико.

Неосязаемые активы, как составляющая стоимости бизнеса

Нематериальная составляющая стоимости бизнеса – самая малоизученная и противоречивая составляющая на современном этапе развития оценочной деятельности. Зарубежный опыт оценки данного типа активов зачастую вовсе неприменим в Российской Федерации из-за различий не только учёта подобного типа активов, но и из-за противоречий законодательства РФ, регулирующего правовые основы подобного типа объектов. В данный момент существует несколько точек зрения (законодательных, теоретических) на подобные активы.

С точки зрения российского законодательства существует три различных взгляда на состав и структуру неосязаемых активов:

  1. с позиции бухгалтерского учета объектов интеллектуальной собственности, как нематериальных активов предприятия (бизнеса);
  2. с позиции налогового учета и налогообложения;
  3. с позиции гражданского законодательства, в котором прописаны существующие на текущий момент объекты интеллектуальной собственности.

Позиция бухгалтерского учета утверждена, в основном, ПБУ 14/2000 «Учет нематериальных активов».

Согласно ПБУ 14/2000 объект может быть принят к учету в качестве нематериального актива, только при единовременном выполнении следующих условий:

  1. отсутствие материально - вещественной (физической) структуры;
  2. возможность идентификации (выделения, отделения) организацией от другого имущества;
  3. использование в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;
  4. использование в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
  5. организацией не предполагается последующая перепродажа данного имущества;
  6. способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем;
  7. наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого актива и исключительного права у организации на результаты интеллектуальной деятельности (патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака и т.п.)

Таким образом, любой объект, удовлетворяющий одновременно всем вышеперечисленным условиям может быть принят к учёту в качестве нематериального актива. С одной стороны, все требования данного законодательного акта разумны и необходимы, однако, достаточны ли они? Нет. Существует, например, такой вид объектов ИС, как всемирно признанное «ноу-хау» - информация, защищаемая самой фирмой и по определенным причинам не подвергнутая процедуре патентования. Такая информация обладает стоимостью и зачастую немалой, однако к бухгалтерскому учёту в качестве нематериального актива отнесена быть не может, т.к. на него нет «охранного документа». В рамках данной работы учитывается существующая возможность оценки «ноу-хау» в режиме «коммерческой тайны» но не как нематериального актива, а как объекта интеллектуальной собственности – неосязаемого актива.

Так же в данном положении по бухгалтерскому учету выделяются два специфических вида активов, признанных нематериальными:

  • деловая репутация организации;
  • организационные расходы.

Согласно ПБУ 14/2000 деловая репутация организации может определяться в виде разницы между покупной ценой организации (как приобретенного имущественного комплекса в целом) и стоимостью по бухгалтерскому балансу всех ее активов и обязательств.

То есть с точки зрения ПБУ 14/2000 деловая репутация – всего лишь «лазейка» через которую отражают несоответствие рыночной стоимости и балансовой стоимости, а не деловая репутация, как таковая. Это происходит в связи с тем, что существуют неосязаемые активы, которые по определенным причинам либо не могут быть признаны нематериальными и поставлены на баланс, либо не ставятся на баланс по желанию собственника.

Под «организационными расходами», согласно ПБУ 14/2000, понимаются «…расходы, связанные с образованием юридического лица, признанные в соответствии с учредительными документами частью вклада участников (учредителей) в уставный (складочный) капитал организации».

Там же отдельно выделено, что «в состав нематериальных активов не включаются интеллектуальные и деловые качества персонала организации, их квалификация и способность к труду, поскольку они неотделимы от своих носителей и не могут быть использованы без них».

Позиция налогового учёта и налогообложения утверждена Налоговым Кодексом РФ. Согласно НК РФ «…нематериальными активами признаются приобретенные и (или) созданные налогоплательщиком результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них), используемые в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации в течение длительного времени (продолжительностью свыше 12 месяцев)» . В этом же пункте перечислены еще два требования, необходимых для признания какого-либо актива нематериальным:

  • наличие способности приносить налогоплательщику экономические выгоды (доход);
  • наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого нематериального актива и (или) исключительного права у налогоплательщика на результаты интеллектуальной деятельности (в том числе патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака).

Всё вышесказанное почти соответствует требованиям бухгалтерского учёта к признанию какого-либо актива нематериальным, однако в данной статье имеются и расхождения с ПБУ 14/2000. В п.3 статьи 257 части 2-й НК РФ приводится и список, в котором указаны некоторые активы, отнесенные к нематериальным, в том числе и «…владение «ноу-хау».

Таким образом, согласно НК РФ, «ноу-хау» является нематериальным активом, однако, в соответствии с требованиями этой же статьи, для признания «ноу-хау» нематериальным активом необходимо «…наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого нематериального актива и (или) исключительного права у налогоплательщика на результаты интеллектуальной деятельности (в том числе патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака)».

В итоге получается, что существуют некие загадочные «надлежаще оформленные документы», позволяющие признать практически любой объект интеллектуальной собственности нематериальным активом с точки зрения налогообложения.

В данной статье оговаривается так же и то, что «…к нематериальным активам не относятся:

  • не давшие положительного результата научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы;
  • интеллектуальные и деловые качества работников организации, их квалификация и способность к труду».

В итоге, проанализировав требования бухгалтерского и налогового учёта к признанию актива нематериальным, мы полагаем, что они несколько противоречивы и могут ввести в заблуждение в ходе оценки стоимости объектов интеллектуальной собственности и нематериальных активов. В связи с этим мы считаем необходимым дальнейший анализ законодательства регулирующего отношения в области идентификации объектов интеллектуальной собственности и нематериальных активов с последующим выделением максимально исчерпывающего перечня возможных объектов оценки не противоречащих законодательству и являющихся интеллектуальной составляющей стоимости бизнеса (неосязаемыми активами).

Позиция гражданского законодательства закреплена в следующих нормативно-правовых актах РФ:

  • Гражданский Кодекс Российской Федерации (ч.1и 2) ред. от15.05.2001г.
  • Закон «Об авторском праве и смежных правах» № 5351-1 от 09.07.1993г.
  • «Патентный Закон РФ» № 3517-1 от 23.09.1992г.
  • Закон РСФСР «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» № 948-1 от 22.03.1991г.
  • Закон РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» №3520-1 от 23.09.1992г.
  • Закон РФ «О правовой охране топологий интегральных микросхем» № 3526-1 от 23.09.1992г.
  • Закон РФ «О селекционных достижениях» № 5605-1 от 06.08.1993г.
  • Закон РФ «О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных» №3523-1 от 23.09.1992г.
  • Постановление Министров СССР № 584 от 21.08.1974г., утверждающее «Положение об открытиях, изобретениях и рационализаторских предложениях».

Большинство объектов интеллектуальной собственности, выделенных в гражданском законодательстве, могут быть признаны нематериальными активами, однако не все. Например, «открытие» не может являться нематериальным активом, т.к. у физического или юридического лица не может быть исключительного права на открытие, а только право на авторство у физического лица, в связи с тем, что открытие является общественным достоянием и не может быть индивидуализировано.

В итоге нами были рассмотрены существующие законодательно отраженные точки зрения на состав и структуру неосязаемых активов (интеллектуальной составляющей стоимости бизнеса). В ходе анализа были выявленные интеллектуальные активы (НМА и ОИС) которые могут являться объектами оценки, согласно существующему законодательству.

Мы считаем необходимым привести полный перечень выявленных нами объектов оценки:

  1. Бухгалтерский учёт:
    • Деловая репутация организации.
    • Организационные расходы.
  2. Налогообложение:
    • «Ноу-хау».
  3. Гражданское законодательство:
    • Право на воспроизведение, распространение и импорт.
    • Право на запись и право на подвижные изображения.
    • Право на публичный показ или публичное исполнение.
    • Право на передачу в эфир и право на сообщение для всеобщего сведения по кабелю.
    • Право на перевод и переработку произведения.
    • Права исполнителей.
    • Права производителей фонограмм.
    • Права организаций эфирного и кабельного вещания.
    • Право на программы для ЭВМ и базы данных.
    • Право на товарный знак, знак обслуживания.
    • Право на наименование места происхождения товаров (услуг).
    • Право на фирменное наименование.
    • Право на изобретение.
    • Право на полезную модель.
    • Право на промышленный образец.
    • Право на селекционное достижение.
    • Право на коммерческую тайну.
    • Право на пресечение недобросовестной конкуренции.
    • Право на пользование земельными участками, природными ресурсами, водными объектами.
    • Деловая репутация.
    • Открытие.
    • Рационализаторское предложение.
    • Право на топологию интегральной микросхемы.

Деловая репутация выделена дважды в связи с различиями, которые вкладываются в данное понятие нормами ПБУ 14/2000 и нормами Гражданского Кодекса РФ. Организационные расходы являются нематериальным активом, но не являются интеллектуальной собственностью.

Налоговый Кодекс РФ вводит понятие «ноу-хау» в хозяйственный оборот, однако, по сути «ноу-хау» выделенный в НК РФ можно исключить, заменив его понятием «коммерческая тайна» гражданских норм права.

Однако есть еще несколько точек зрения на состав и структуру интеллектуальных активов не получивших отражение в российском законодательстве. Например – теория «интеллектуального капитала». Понятие «интеллектуальный капитал», используется в основном менеджерами при управлении персоналом и нематериальными активами, при создании благоприятного образа фирмы с целью привлечения инвестиций и при оценке бизнеса, основанного на знаниях, с целью его купли или продажи.

В теории интеллектуального капитала существует следующее распределение по элементам:

  • Человеческий капитал – собранная вместе и обученная рабочая сила, хороший менеджмент, контракты с выдающимися специалистами в той сфере, к которой относится бизнес, ноу-хау, неотделимые от конкретного физического лица;
  • Структурный капитал – ИС, информационные ресурсы, инструкции и методики работы, система организации фирмы, систематизированные знания, в том числе ноу-хау (отделимые от физических лиц и от фирмы);
  • Рыночный капитал – товарные знаки, знаки обслуживания; фирменные наименования; деловая репутация; наличие своих людей (insiders) в организациях партнерах или клиентах; наличие постоянных покупателей; повторные контракты с клиентами и т.д.

В результате проведенного анализа составляющих стоимости бизнеса нами было выявлено, что согласно законодательству можно выделить четыре основных элемента, формирующих стоимость:

  • материальные активы;
  • финансовые активы;
  • неосязаемые активы;
  • пассивы.

Неосязаемые активы в свою очередь состоят из:

  • нематериальных активов;
  • идентифицируемых согласно законодательству РФ объектов интеллектуальной собственности (которые не могут быть признаны НМА);
  • неидентифицируемых согласно законодательству РФ объектов интеллектуальной собственности (которые не могут быть признаны НМА).
Cтоимость = Материальные + Финансовые + Неосязаемые - Пассивы
бизнеса активы активы активы
Неосязаемые активы

Нематериальные активы (НМА)

Идентифицируемые согласно законодательству РФ объекты интеллектуальной собственности (которые не могут быть признаны НМА)

Неидентифицируемые согласно законодательству РФ объекты интеллектуальной собственности (которые не могут быть признаны НМА)

  • Деловая репутация организации
  • Организационные расходы
  • Право на воспроизведение, распространение и импорт.
  • Право на запись и право на подвижные изображения.
  • Право на публичный показ или публичное исполнение.
  • Право на передачу в эфир и право на сообщение для всеобщего сведения по кабелю.
  • Право на перевод и переработку произведения.
  • Права исполнителей.
  • Права производителей фонограмм.
  • Права организаций эфирного и кабельного вещания.
  • Право на программы для ЭВМ и базы данных.
  • Право на товарный знак, знак обслуживания.
  • Право на изобретение.
  • Право на полезную модель.
  • Право на промышленный образец.
  • Право на селекционное достижение.
  • Право на пользование земельными участками, природными ресурсами, водными объектами.
  • Право на топологию интегральной микросхемы.
  • Право на наименование места происхождения товаров (услуг).
  • Право на фирменное наименование.
  • Право на коммерческую тайну.
  • Право на пресечение недобросовестной конкуренции.
  • Открытие.
  • Рационализаторское предложение.
  • Собранная вместе и обученная рабочая сила.
  • Хороший менеджмент.
  • Контракты с выдающимися специалистами в той сфере, к которой относится бизнес.
  • Ноу-хау, неотделимые от конкретного физического лица.
  • Информационные ресурсы.
  • Инструкции и методики работы.
  • Система организации фирмы.
  • Систематизированные знания.
  • Наличие своих людей (insiders) в организациях партнерах или клиентах.
  • Наличие постоянных покупателей.
  • Повторные контракты с клиентами и т.д.
Категория: Бизнеса | Добавил: vit | Теги: активы, составляющая, бизнеса, Неосязаемые, стоимости
Просмотров: 1358 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0

Детальную информацию и консультацию можно получить по тел. (063) 379-1363
Мы можем оценить ВСЁ!

 
Copyright vitis-ocenka © 2008 - 2021
 
http://bibiggon.com/

оценка программ,оценка стоимости программ, оценка стоимости по,оценка стоимости сайта, оценка эффективности, методы оценки, оценка предприятия, оценка 2010, критерии оценки, оценка качества, оценка стоимости, оценка деятельности, финансовая оценка, экономическая оценка, оценка рисков, оценка риска, система оценки, оценка проекта, оценка недвижимости, оценка, vitis-ocenka, vitis-ocenka vinifera, виноград vitis-ocenka, vaccinium vitis-ocenka idaea, blanco vitis-ocenka,