Консалтинговая компания "Vitis"

 

Наш опыт работает на Вас

Главная

О компании

Новости

Деятельность

Публикации

Контакты

Звоните нам по телефону (063) 379-1363

Меню сайта
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Категория
Бизнеса
Программного обеспечения
Реклама


Главная » Файлы » МЕТОДОЛОГИЯ ОЦЕНКИ » Бизнеса

Анализ применения модели оценки капитальных активов для исследования системы управления предприятием
21.10.2009, 20:46

       Доходный подход - совокупность методов оценки стоимости объекта оценки, основанных на определении ожидаемых доходов от объекта оценки.

       Сложность использования этого подхода состоит в том, что определение непосредственного влияния управленческой деятельности на конечный доход предприятия является затруднительным, требуется введение показателей косвенного влияния, поправочных коэффициентов и пр., что может повлиять на объективность конечных результатов.

       Методы, которые используются в рамках этого подхода, дают возможность исследования влияния системы управления на стоимость предприятия на этапе определения ставки дисконта, и, в частности, - модель оценки капитальных активов. Этот способ определения ставки дисконта почти целиком опирается на объективно наблюдаемые на рынке данные.

       Выбор данной методики расчета ставки дисконта производится в результате исследования рисков, которые в практике оценки принято понимать как меру нестабильности ожидаемых от бизнеса доходов, и выявления преобладания рисков, связанных с родом деятельности предприятия, над внутренними рисками, таким как качество управления, источники финансирования, диверсифицированность клиентуры и пр.
Модель оценки капитальных активов имеет иногда иное обозначение – САРМ (в общеупотребимой аббревиатуре на английском языке). В соответствии с моделью ставка дисконта находится по формуле:

Формула

где: R – требуемая инвестором ставка дохода;
Rf – безрисковая ставка дохода (определяется на уровне средней ожидаемой доходности государственных облигаций со сроком до погашения на уровне доходности страхуемых банковских депозитов; в ставке Rf учитывается средняя ожидаемая за этот срок инфляция);
Rm – общая доходность рынка в целом;
b - мера систематического риска, связанного с макроэкономическими и политическими процессами, происходящими в стране;
S1 –премия за риск инвестирования в малый бизнес;
S2 –премия за риск инвестирования в закрытую компанию (поправка на закрытый характер бизнеса);
C –премия за страновой риск.

       Если использовать эту модель для исследования системы управления и ее влияния на стоимость всего предприятия, то необходимо дополнительно ввести новое слагаемое - S3 - премию за качество управления.

       Значение премии за качество управления должно лежать в интервале примерно до пяти шестых наблюдающейся в стране инвестирования безрисковой ставки процента Rf, как и остальные премии, используемые в модели.

       Так как модель оценки капитальных активов учитывает в основном только систематические риски, то премия S3 должна отражать внешний аспект деятельности системы управления. Внешним аспектом качества управления предприятием будет его финансовая устойчивость, стабильное развитие как результат цепочки верно принятых управленческих решений, иначе говоря, деловая репутация.

       Если считать деловую репутацию предприятия результатом деятельности системы управления, то величина S3 будет показывать, насколько инвесторы доверяют ей (репутации) и готовы инвестировать в данное предприятие.

       Следует учитывать, что репутация предприятия в каждый текущий момент времени представляет собой результат прошлой его деятельности. Инвесторы, принимая решение в пользу данного предприятия, будут основываться на его успешной деятельности в прошлом, экстраполируя ее в будущее. Предсказуемость действий предприятия, стабильность его развития, будут выступать индикатором его «надежности».

       Основным фактором, влияющим на репутацию предприятия, будет являться кадровый состав системы управления: опыт управленцев, их знания, связи в деловом мире (формальные и неформальные), личностные характеристики (контактность, гибкость в принятии решений, мобильность и пр.) и т.д. Следующим по значению фактором будет выступать информационное обеспечение управления, как основа для принятия решений, среда в которой они формируются. Техническое обеспечение управления будет иметь второстепенное значение, как фактор, обслуживающий первые два и не имеющий прямого влияния на оценку инвесторами качества управления предприятием, величины риска вложений в него.

       Качество управления является характеристикой предприятия в каждый данный момент времени, в отличие от деловой репутации, которая основывается на успешной деятельности в прошлом, на определенной величине финансовых показателей. Поэтому для инвесторов качество управления выступает гарантом стабильного функционирования предприятия в будущем. В этом случае кадровый состав управления опять выступает как фактор, имеющий основное значение, так как смена руководящего состава или, например, уход лица, имеющего полезные для предприятия связи, способны изменить тенденции развития предприятия в будущем. Деятельность такого предприятия будет оцениваться инвесторами как менее предсказуемая, а ,следовательно, и менее «надежная».

       Премию за качество управления S3 , как и остальные поправки, можно определить, используя методы, основанные на интуиции специалистов, - методы экспертных оценок.

Категория: Бизнеса | Добавил: vit
Просмотров: 1139 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0

Детальную информацию и консультацию можно получить по тел. (063) 379-1363
Мы можем оценить ВСЁ!

 
Copyright vitis-ocenka © 2008 - 2021
 
http://bibiggon.com/

оценка программ,оценка стоимости программ, оценка стоимости по,оценка стоимости сайта, оценка эффективности, методы оценки, оценка предприятия, оценка 2010, критерии оценки, оценка качества, оценка стоимости, оценка деятельности, финансовая оценка, экономическая оценка, оценка рисков, оценка риска, система оценки, оценка проекта, оценка недвижимости, оценка, vitis-ocenka, vitis-ocenka vinifera, виноград vitis-ocenka, vaccinium vitis-ocenka idaea, blanco vitis-ocenka,