Консалтинговая компания "Vitis"

 

Наш опыт работает на Вас

Главная

О компании

Новости

Деятельность

Публикации

Контакты

Звоните нам по телефону (063) 379-1363

Меню сайта
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Категория
История Оодессы
Реклама


Главная » Статьи » Одесса » История Оодессы

Молдаванка: родина простого одессита
Легендарное предместье Одессы — Молдаванка... Здесь жили герои Бабеля и Олеши, снимались незабываемые сцены сериала «Ликвидация». Именно благодаря жителям Молдаванки десятилетиями формировался романтический образ «простого одессита» — обаятельного, остроумного, темпераментного и плутоватого. Ныне от былой романтики остались только воспоминания. Старые домики рушатся и их место занимают современные «высотки». Да и люди уже не те, что 50-100 лет назад.
Что такое молдаванка?
По поводу границ района бытуют разные мнения. Распространено мнение, что Молдаванка — это часть исторического центра, находящаяся в пределах Малиновского района, то есть между улицами Генерала Цветаева и Разумовской. Подобная версия популярна среди риэлторов, которые называют улицы Богдана Хмельницкого и Мясоедовскую «центром» Молдаванки, а рекламируя дом на Раскидайловской, могут заявить, будто это «в самом центре города».
С архитектурной точки зрения границу Молдаванки можно «поднять» до Градоначальницкой. К северу от нее начинаются кварталы, застроенные огромными корпусами вузов и высотными домами.
Но исторически район охватывает все пространство от Старопортофранковской до Балковской, не считая высотного микрорайона к северу от Дюковского парка — это уже Слободка. Именно этих рамок мы и будем придерживаться. «Большую» Молдаванку населяет 75 тысяч человек, из которых одна половина живет в Малиновском районе, другая — в Приморском.

Хитрый поселок
Когда появился хуторок Молдаванка — точно неизвестно. Скорее всего, это произошло уже после основания Одессы. План 1814 года указывает на небольшое молдавское поселение в районе современной улицы Косвенной.
Спокойная жизнь сельчан закончилась в 1817 году, когда Одесса получила право свободной торговли — «порто франко». Жители Молдаванки стали получать немалую прибыль, переправляя из Одессы контрабандный товар. Вскоре здесь образовалась целая колония предприимчивых дельцов и аферистов. Хватало работы и для добропорядочных граждан. Они добывали известняк для строящейся Одессы, работали в порту, занимались извозом. В 1826 году границу «порто-франко», проходившую по нынешней улице Старопортофранковской, переносят на Балковскую, и Молдаванка окончательно входит в пределы города.



Долгое время район имел сельский вид. Прямые улочки, тянущиеся по направлению к Водной балке, были незамощены; за одноэтажными глиняными и известняковыми домиками виднелись большие огороды. Через поселок пролегало три больших тракта — в Овидиополь, Тирасполь и Дальник. Вдоль них возникло множество постоялых дворов и трактиров, а на окраинах — стихийные рынки. Особенно большим был скотный двор на Бугаевке, куда приводили «на заклание» тысячи быков.

С миру по улице
Задолго до освобождения крепостных крестьян и подведения к Одессе железных дорог, на Молдаванку устремились толпы батраков со всех сторон света. Больше всего было украинцев, от которых пошли названия улиц Запорожской, Степовой, Малороссийской (ныне — Лазарева). А вот улица Болгарская получила свое название только после революции, — ранее она называлась Сербской. Наряду с украинцами, болгарами, молдаванами и сербами, на Молдаванке охотно селились евреи, гагаузы, армяне, русские, и греки. Вместить всех желающих было все сложнее. Уже в 70-80-х годах ХІХ века дома начинают строить «впритык», появляются вторые этажи и подвалы. Благодаря титаническим усилиям городских властей, Молдаванке удается придать более-менее регулярный план. А вот внутри кварталов образуются настоящие лабиринты дворов . В то время, как в центре Одессы возводились шедевры архитектуры, здешние домики были черными от копоти, а переулки утопали в грязи. Чтобы улучшить санитарное положение района, власти строят в 70-х годах ХІХ века огромный госпиталь на Мясоедовской. На главных улицах появляются зеленые аллеи, а во дворах — туалеты с канализацией. Но жизнь в рабочем районе по-прежнему была несладкой и плохо пахла.

Город бога
В бедном и многолюдном предместье Одессы возникло множество церквей. Духовенство не могло уследить за послушанием бойких жителей Молдаванки, зато поддерживало малоимущих, открывало приходские школы и больницы. Так и жили в мире и понимании, покуда не пришли большевики.
Первой большой церковью была Михайловская, открытая еще в 1815 году. Позднее на улице Мастерской появился храм Петра и Павла. Но самым крупным стал храм преподобного Алексия, открытый в 1888 году возле тогдашнего Большого вокзала (станция Одесса-Товарная). Трехкупольный храм, выдержанный в классическом стиле, украсил площадь и был виден далеко в округе. Он стал главным приходом для жителей Молдаванки, Ближних Мельниц и Воронцовки. В 1936 году храм взорвали, а на его месте разбили сквер. С 2001 года ведется строительство нового храма, но он гораздо меньше своего предшественника. Похожая судьба постигла Михайловскую церковь, уничтоженную в 1930 году. И уж совсем не повезло храму Петра и Павла. Участок, занимавший целый квартал, плотно застроили образовательными учреждениями — теперь здесь две школы, детский сад, училище автотранспорта и Христианский гуманитарный университет.
Помимо православных храмов, на Молдаванке существовала Баптистская церковь на Прохоровской, а также семь иудейских молелен.

Новый облик
Большая часть домов Молдаванки уже до революции не отличались прочностью. В особенности это касается одноэтажек, построенных самими жильцами из подручных материалов. Многоквартирные доходные дома тоже делались кое-как: бедность большинства местных жителей не позволяла им снимать комнату в «капитальном» доме. Устаревший жилфонд и невысокая, по сравнению с остальным городом, плотность населения привели к тому, что уже в 30-х годах начинается планомерная реконструкция района.
Новые дома строили точечно — на месте 1-этажных жилых и складских помещений. Особенно много «сталинок» появилось в районе Прохоровского сквера. По такому же принципу ставили «хрущевки» и панельные дома, сносить же целые кварталы не решались — дорого.



Пространство для фантазии давал только район между Нищинского и Дидрихсона, где до революции располагался институт благородных девиц с огромным парком. Сначала на его просторах обосновался Строительный институт (ОГАСА), затем построили институт морских инженеров, ныне известный как «Водный». Главным его корпусом стало здание «девического» института. В 1975 году перед ним появился новый 9-этажный корпус, в котором сейчас учатся кораблестроители, транспортники и экономисты.
Мореходное училище открылось в 1957 году.


«Безжалостная » реконструкция
За последние 10 лет на Молдаванке построили 25 высотных домов. В скором времени к ним прибавится еще 11. Для такого большого района это совсем немного. Тем более, что большинство «новостроев» компактно размещено в районе улиц Нищинского и Пишоновской.
Между тем, многие одесситы считают, что «высотки» разрушают исторический колорит района. Существует мнение, что на Молдаванке нужно создать историко-архитектурный заповедник или хотя бы принять ограничения по застройке на подобие тех, что действуют в центре города. Только так — уверены любители старины, — можно сохранить умилительные дворики, которые почти не изменились за последние 150 лет.
Хватает и тех, кто придерживается абсолютно противоположного мнения. По опросу, проведенного в октябре 2009 года Одесским филиалом института им. Горшенина, 56% горожан высказались «за» продолжение высотного строительства на Молдаванке. По мнению этих людей «милые дворики» на деле — трущобы, жить в которых неудобно и несолидно. Не одобряют высотного строительства только 27% населения.



Между прочим, генплан развития Одессы до 2031 года предполагает, что Молдаванка станет одним из главных районов жилого строительства. Ныне плотность населения в селитебной части района составляет 220 чел/га, тогда как современные нормативы позволяют плотность 400-450 чел/га. Было бы где проехать.

Бизнес расставит точки
Снести можно далеко не каждый дом. Застройщик обязан предоставить отселенцам другое жилье по нормам, прописанным законодательством. В случае с Молдаванкой это практически всегда гораздо больше, чем люди имели до отселения. Поэтому строительной компании выгодно реконструировать небольшие 1-2-этажные дома и уж совсем не по плечу сносить 3-4-этажные. И еще одно правило неукоснительно соблюдает застройщик: дом или жилой комплекс должен иметь выход на улицу. Эти два требования спасают от реконструкции добрую половину Молдаванки. Что касается второй половины — нужно быть большим оптимистом, чтобы думать, будто в ближайшие десятилетия все «удобные» дома будут освоены. Тем более, что строить жилье инвесторы горазды, а вот школы, детские садики — не желают: для этого нужны большие пустыри, коих на Молдаванке нет.
Между тем, старая Молдаванка уходит в прошлое и без помощи застройщиков. Это чувствуется на той же улице Нищинского. Рядом с башнями «высоток» кое-где остались одинокие домики и дворики, которые скорее напоминают трущобы Бомбея, чем историко-архитектурное наследие Одессы. И в таком состоянии пребывает добрая четверть жилфонда района. Без ремонта и ухода Молдаванка окончательно станет легендой уже через 50 лет.

Михаил Мейзерский


Источник: http://a-portal.com.ua
Категория: История Оодессы | Добавил: vit (19.05.2011)
Просмотров: 5266 | Теги: Одесса | Рейтинг: 5.0/2

Детальную информацию и консультацию можно получить по тел. (063) 379-1363
Мы можем оценить ВСЁ!

 
Copyright vitis-ocenka © 2008 - 2018
 
http://bibiggon.com/

оценка программ,оценка стоимости программ, оценка стоимости по,оценка стоимости сайта, оценка эффективности, методы оценки, оценка предприятия, оценка 2010, критерии оценки, оценка качества, оценка стоимости, оценка деятельности, финансовая оценка, экономическая оценка, оценка рисков, оценка риска, система оценки, оценка проекта, оценка недвижимости, оценка, vitis-ocenka, vitis-ocenka vinifera, виноград vitis-ocenka, vaccinium vitis-ocenka idaea, blanco vitis-ocenka,