Консалтинговая компания "Vitis"

 

Наш опыт работает на Вас

Главная

О компании

Новости

Деятельность

Публикации

Контакты

Звоните нам по телефону (063) 379-1363

Меню сайта
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Категория
Аналитика
Обучение
Недвижимость
Земля
Общие вопросы оценки
Оценка судов
оценка месторождений
Финансовый анализ
Законодательство
Оценка НМА
Реклама


Главная » Статьи » Оценка » Земля

Рынок земли. Факторы влияния

Если бы беда приходила одна, у нее бы ничего не получилось. Это о политиках и их интересе к рынку земли в Украине. Казалось бы – не раз обжигались, но главный закон бизнеса усвоили. Чем меньше вмешательства в рынок – тем лучше. Сделать землю товаром следовало давно – сразу после объявления независимости. Потому что реально она продавалась все эти годы. Но по коррупционным схемам, через местных глав администраций и сельсоветов.

Рынок – практически идеальный механизм. Он сам определяет реальную цену на товар «спрос - предложение», он сам привлекает инвесторов, он не нуждается в государственной помощи и серьезно страдает от государственного вреда. Хотите, чтобы сельское хозяйство нормально и с прибылью работало? Оставьте его в покое. Не нужно создавать аграрный фонд, не нужно финансировать какие-то льготные объемы топлива – это все просто коррупционные схемы. Упраздните аграрное министерство, сократите в областных и районных администрациях управление по АПК – это точно принесет пользу бюджету и крестьянам. Больше ничего не надо. Да, еще за попытки введения квот и прочих ценных указаний чиновника приговаривать к расстрелу. Чтобы раз и навсегда отбить желание у дармоедов распоряжаться плодами чужого труда.

Казалось бы – к этому идем. Частично. В том вопросе – что касается земли (чиновников в Украине не разгоняют - грех). Кабинет министров Украины задекларировал намерение в ближайший год-два провести второй этап земельной реформы (кто бы объяснил – когда был первый и как выглядел) и сформировать в стране полноценный рынок земли. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

"Для Украины проблема продовольствия важна, с одной стороны, в контексте обеспечения продовольственной безопасности, а с другой - наращивания своего экспортного потенциала", - умно излагал Азаров. И объяснил непонятливым, что на Украине в 2000-м году был проведен первый этап земельной реформы. То есть расформировали колхозы, распаивали землю. Вот она – реформа, оказывается. "Но мы не сделали второго важного шага - мы не создали полноценного рынка земли. Мы планируем в ближайший год-два сделать инвентаризацию земель и провести второй этап земельной реформы, сформировать полноценный рынок земли. Это позволит привлечь значительные средства в отрасль сельского хозяйства", - сообщил Азаров.

Понятно, что расформирование МинАПК и сопутствующих структур здорово бы повысили привлекательность сельского хозяйства. И автоматически увеличили бы стоимость украинской земли. Но не факт, что власти это интересно. Если есть люди, которые хотят купить дешево, нас ждет совершенно обратный ход – зарегуляция. Чтобы крестьяне и фермеры в панике продавали землю по любой цене и бежали, куда глаза глядят.

Вернемся к земельной реформе. Азаров – он не сам по себе к этому пришел. Виктор Янукович накануне подчеркнул необходимость общественного обсуждения земельной реформы. "Необходимо, чтобы на земле был эффективный хозяин, были правила пользования землей, и владельцы их выполняли. Сейчас ситуация в мире с продовольствием становится все хуже... мы должны проводить прагматичную аграрную политику. Будущее Украины - это земля", - резюмировал Янукович. Хорошо сказано. Непонятно, что мешает. Объявил свободный рынок, упразднил надзирателей и конвойных – наш крестьянин и Украину прокормит и Европу. Но тут уже вопрос политический.

Понятно, что против рынка земли всегда активно выступают коммунисты. Это не мешает лидерам Компартии приобретать гектары в Киеве и области, строить дворцы и вообще, радоваться жизни. Диалектика. Земля себе – святое дело. Крестьянам – бред. Симоненко хочет колхозы вернуть в законе, какая уж тут свобода. Свободный крестьянин коммунистов привык вилами встречать, они этого не забыли. Но тут к коммунистам подключился БЮТ. Просто потому что против. Оппозиция, какие еще варианты.

Фракция БЮТ выступила за продление моратория на продажу земли. Николай Томенко заявил, что рынок земли должен быть, но его можно было бы поддержать при условии, что «этот рынок земли будет работать на Украинское государство и на тех людей, которые работают на земле». По словам вице-спикера, то, что сегодня предлагается, похоже на желание «позабирать все, что осталось, на рынке земли». В общем, тут не пройдет капитализм. В общем, к попытке ввести рынок земли подключились политики и градус оптимизма резко упал. Эти на земле никогда не работали. Ну, не считать же Губского и Хмельницкого с их захватами и аферами «работниками». Они будут ломать копья в спорах и в результате, скорее всего, землю свободно продавать так и не будут. Ее будут делить между вчерашними оппонентами.

Мнения политологов тоже разошлись. Эксперт Василий Стоякин считает, что в условиях мировой экономики для Украины свободная продажа земли будет достаточно негативным решением. «Намерения власти тут очевидны. Они имеют четкий план сделать землю товаром и выставить этот товар на рынок. Не совсем ясно другое – зачем власти это решение? Считается, что если земля будет свободно продаваться и покупаться на рынке, это увеличит стоимость основных активов. И обратная зависимость – если земля не продается свободно, рынок имеет изъяны. Это классический экономический постулат, который сегодня устарел. Например, в Китае мощная рыночная экономика, но землю не просто не продают – на нее даже нет права частной собственности. А их темпы развития экономики впечатляют. Просто все разговоры о рынке земли велись, как и формировались представления, до мирового продовольственного кризиса. Сегодня в мире катастрофически не хватает продовольствия. А когда научились получать топливо из рапса, проблема стала еще серьезнее. Плюс, споры вокруг ГМО. Вопросов очень много и в этой ситуации продажа земли выглядит явно нелогичным шагом», - считает эксперт.

Его коллега, политолог Александр Палий вообще прогнозирует социальный взрыв. «Цены на продукты в мире растут сейчас и эта тенденция сохранится. И для защиты нашего стратегического ресурса в первую очередь нужно запретить покупку земли не гражданам Украины. И, естественно, ввести определенный предел в количестве, которым можно владеть. Стране нужны сотни тысяч собственников, а не два-три магната. Но именно к последнему сценарию власть склоняется. Думаю, что тут ничего не получится. В Украине треть населения живет в селах и еще треть в маленьких городах. Если власть начнет на них давить – она получит социальный взрыв, ситуация по накалу уже близка к египетской», - считает он.

А казалось бы – в чем проблема. Такие же аргументы звучали в начале перестройки, когда народ пугали свободными ценами на продукты. И что? Да нет проблем. Рынок сам отлично справляется и сам регулирует цены. Себестоимость, спрос, предложение – учитывается все. Нарушитель правил, жадина и глупец автоматически вылетает из игры. А вот в кресле чиновника этот деятельный дурак может вредить активно и долго. Все просто. Хотите нормальный рынок земли – снимите все ограничения. Хотите успешное сельское хозяйство, массу продуктов и богатых крестьян? Снимите с их шеи чиновников и контролеров. Разрешите стрелять из винтовки в любого чиновника, приближающегося к ферме. И Украина станет ведущим игроком на сельхозрынке Европы через два года. Но это нужно крестьянам, посредникам, земельным торговцам. А политикам, чиновникам и прочим из этой гвардии нужны жесткие правила и зарегулированность рынка. Вот и все факторы.

Кирилл Кириллов


Источник: Застрой

Категория: Земля | Добавил: Roger (16.02.2011)
Просмотров: 839 | Рейтинг: 0.0/0

Детальную информацию и консультацию можно получить по тел. (063) 379-1363
Мы можем оценить ВСЁ!

 
Copyright vitis-ocenka © 2008 - 2018
 
http://bibiggon.com/

оценка программ,оценка стоимости программ, оценка стоимости по,оценка стоимости сайта, оценка эффективности, методы оценки, оценка предприятия, оценка 2010, критерии оценки, оценка качества, оценка стоимости, оценка деятельности, финансовая оценка, экономическая оценка, оценка рисков, оценка риска, система оценки, оценка проекта, оценка недвижимости, оценка, vitis-ocenka, vitis-ocenka vinifera, виноград vitis-ocenka, vaccinium vitis-ocenka idaea, blanco vitis-ocenka,