Консалтинговая компания "Vitis"

 

Наш опыт работает на Вас

Главная

О компании

Новости

Деятельность

Публикации

Контакты

Звоните нам по телефону (063) 379-1363

Меню сайта
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Категория
Аналитика
Обучение
Недвижимость
Земля
Общие вопросы оценки
Оценка судов
оценка месторождений
Финансовый анализ
Законодательство
Оценка НМА
Реклама


Главная » Статьи » Оценка » Аналитика

Омоложение рынка недвижимости

Морально и физически устаревшие пятиэтажки (дома периода массовой застройки 1960-70 годов так называемые «хрущевки») будут сносить. А на их месте появятся многоэтажки. Процесс логичный и естественный, по этому пути идут столицы (и не только столицы) большинства развитых стран. При условии, конечно, что речь идет не об исторической застройке, представляющей ценность для страны и привлекающей туристов. Для Украины, в первую очередь для Киева, это станет факторов, благодаря которому цены на жилье станут ниже. Просто по причине увеличения предложения «квадратов».

Естественно, процесс этот не быстрый, он начнется в Киеве, продолжится в областных центрах и не факт, что дойдет до маленьких, особенно депрессивных городов. Потому что снести старый дом – дело не хитрое. А вот чтобы построить на его месте новый – нужен спрос на жилье именно в этом месте. Понятно, что центральные районы Киева особого голода в инвесторах не испытывают. И хрущевки тут можно продавать с аукциона. Так что тут процесс стартует буквально в ближайшее время.

Министерство регионального строительства, реорганизованное теперь в Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, которое возглавил Виктор Тихонов рассчитывает начать программу по сносу хрущевок и строительству на их месте нового жилья в Киеве в 2011 году. Во всяком случае, в этом году по новой программе стартовый дом в Киеве начнут строить на месте снесенной «хрущевки». Правда, пока чиновники не указывают конкретного места, но это вопрос времени.

Специалисты Минрегионстроя даже договорились с Киевской городской государственной администрацией пригласить в Киев специалистов из Москвы, где эта программа уже успешно реализовывается. Что вполне логично – чем дороже квадратный метр, тем раньше инвесторы приходят к простому выводу – старый низкоэтажный дом выгодно снести. Если он в хорошем месте. И если бы мировой кризис не обрушил цены на рынке недвижимости, то процесс в Киеве уже шел бы полным ходом.

Логично, что взваливать эти хлопоты на бюджет не стоит. Так что сносом хрущевок и застройкой освободившихся площадок будут заниматься частные инвесторы. В новом проекте Жилищного кодекса Украины урегулирован механизм жилой застройки кварталов устаревшего жилищного фонда. Об этом сказал заместитель председателя Комитета ВР по вопросам строительства, градостроения и жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики Игорь Лысов.

«Это будет делать не государство, это будет делать частный капитал, который получит это право на инвестиционных конкурсах. И те, кто выиграет эти конкурсы, будет сам согласно этому Жилищному кодексу договариваться с жильцами, которые проживают на этой территории. Они должны или отселить в такую же квартиру, или оплатить компенсацию. Но просто так кого-то выкинуть на улицу - об этом речь не идет. То есть обязательно идет речь о том, что будет получена жилая площадь не меньше, чем та, которую человек имел к этому», - пообещал депутат.

В общем, нормальный, цивилизованный процесс. Главное, чтобы традиционная жадность застройщиков не вредила здравому подходу к планированию инфраструктуры. Чтобы дороги стали не уже, а шире и не за счет тротуаров и дворов. Чтобы одновременно с увеличением количества людей, проживающих в микрорайонах, появлялись новые школы, детские сады и поликлиники. В общем, местные власти должны четко контролировать процесс не в интересах повышения собственного благосостояния, а с учетом интересов громады. В принципе – ничего трудного тут нет. Готовится общий грамотный проект застройки, такой себе точечный генплан и – вперед. На открытый и прозрачный конкурс инвесторов. При правильном подходе город еще и заработает, что позволит вкладывать средства в коммунальную сферу.

Напомним, в декабре 2006 года Верховная Рада урегулировала механизм и порядок обновления устаревшего жилого фонда. Закон определяет устаревший жилфонд как совокупность жилых домов высотностью до 5 этажей, которые по техническому состоянию не соответствуют нормативным требованиям.


Источник: Застрой

Категория: Аналитика | Добавил: Roger (16.02.2011)
Просмотров: 471 | Рейтинг: 0.0/0

Детальную информацию и консультацию можно получить по тел. (063) 379-1363
Мы можем оценить ВСЁ!

 
Copyright vitis-ocenka © 2008 - 2018
 
http://bibiggon.com/

оценка программ,оценка стоимости программ, оценка стоимости по,оценка стоимости сайта, оценка эффективности, методы оценки, оценка предприятия, оценка 2010, критерии оценки, оценка качества, оценка стоимости, оценка деятельности, финансовая оценка, экономическая оценка, оценка рисков, оценка риска, система оценки, оценка проекта, оценка недвижимости, оценка, vitis-ocenka, vitis-ocenka vinifera, виноград vitis-ocenka, vaccinium vitis-ocenka idaea, blanco vitis-ocenka,