Консалтинговая компания "Vitis"

 

Наш опыт работает на Вас

Главная

О компании

Новости

Деятельность

Публикации

Контакты

Звоните нам по телефону (063) 379-1363

Меню сайта
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Категория
Аналитика
Обучение
Недвижимость
Земля
Общие вопросы оценки
Оценка судов
оценка месторождений
Финансовый анализ
Законодательство
Оценка НМА
Реклама


Главная » Статьи » Оценка » Оценка НМА

Стоимость интеллектуальной собственности, нематериальные активы и их оценка

Келвин Кинг, учредительный партнер фирмы Valuation Consulting

Интеллектуальный капитал считается наиболее важным активом многих крупнейших и наиболее мощных мировых компаний; он служит основой для доминирования на рынке и обеспечения постоянной прибыльности ведущих корпораций. Он часто играет ключевую роль в слияниях и поглощениях, и хорошо осведомленные компании все шире используют лицензионные возможности для перемещения этих активов в юрисдикции с низким налогообложением.

Тем не менее, роль ПИС в бизнесе понимается еще не в полной мере. Стандарты бухгалтерского учета обычно не могут отразить стоимость прав интеллектуальной собственности и нематериальных активов (ПИС) в счетах компании, и права интеллектуальной собственности часто не в полной мере оцениваются, используются и управление ими не всегда бывает на должном уровне. Несмотря на важность и сложность вопросов, касающихся прав интеллектуальной собственности, как правило, отсутствует необходимая координация между различными профессиональными специалистами, занимающимися вопросами ПИС. В целях лучшего понимания роли ПИС для компании, необходимо знать ответы на приводимые ниже вопросы: Какие права интеллектуальной собственности используются в бизнесе? Какова их стоимость (и следовательно, уровень риска)? Кто владеет ими (могу ли я подать иск, или может ли кто-либо подать иск против меня)? Как их можно лучше использовать (например, продажа или покупка технологии по лицензии)? На каком уровне мне нужно застраховать риск в области ПИС?

Одним из ключевых факторов, оказывающих влияние на успехи или неудачи компании, является степень эффективного использования интеллектуального капитала и оценка риска. Безусловно, руководство компании должно знать стоимость ПИС и взаимосвязанных рисков по той же причине, по какой оно должно знать стоимость принадлежащих компании материальных активов, потому что руководители предприятия должны знать стоимость всех активов и обязательств, находящихся под их управлением и контролем, для поддержания этой стоимости. Использование ПИС может иметь разные формы, начиная от непосредственной продажи активов, организации совместного предприятия или заключения лицензионного соглашения. Безусловно, их использование увеличивает оценку риска.

Оценка представляет собой, прежде всего, объединение экономической концепции стоимости и правовой концепции собственности. Наличие активов представляет собой функцию их возможности обеспечивать доход и определять дисконтную ставку этого дохода. Кардинальное правило коммерческой оценки заключается в следующем: стоимость чего-либо не может быть указана абстрактно; все что может быть указано является стоимостью вещи в конкретном месте, в конкретное время, в конкретных обстоятельствах. Я придерживаюсь этого правила, и перед проведением оценки всегда задаю вопрос «кому?» и «для какой цели?»

Это правило особенно важно при оценке прав интеллектуальной собственности. Как правило, речь идет об одной или двух заинтересованных сторонах и оценка для каждой из них будет зависеть от конкретных обстоятельств. Если эти обстоятельства, и обстоятельства владельца прав не будут приняты во внимание, оценка будет бессмысленной.

Для того, кто проводит оценку нематериальных активов, расчет стоимости нематериальных активов обычно не представляет большой проблемы, если они получили официальную охрану с помощью товарных знаков, патентов или авторского права. Однако это не относится к таким нематериальным активам, как ноу-хау (которое может включать талант, профессиональные навыки и знание рабочих ресурсов), системы и методы подготовки, технические процессы, списки покупателей, сети распространения и т.д. Эти активы могут быть в равной степени ценными, но более трудными для определения с точки зрения обеспечиваемых ими поступлений и прибыли. В отношении многих нематериальных активов необходимо проводить очень тщательный предварительный анализ вместе с юристами, занимающимися вопросами ИС и бухгалтерами компании.

Существует четыре основных понятия, а именно: владельческая стоимость, рыночная стоимость, справедливая стоимость и налоговая стоимость. Владельческая стоимость часто определяет цену в обсуждаемых сделках и часто зависит от точки зрения владельца в отношении стоимости, если бы он был лишен права собственности. Основой рыночной стоимости служит предположение о том, что если сравнимая стоимость имеет определенную цену, то цена рассматриваемой собственности будет близка к ней. Концепция справедливой стоимости, по своей сути, представляет собой желание обеспечить справедливые условия для обеих сторон. Она признает, что сделка осуществляется не на открытом рынке, и что контакт продавца с покупателем происходит в предусмотренной законом форме. Налоговая стоимость с начала века стала предметом прецедентного права во всем мире и она представляет собой малопонятную практику. Существуют квази-концепции стоимости, которые затрагивают каждую из этих основных областей, в частности, инвестиционная стоимость, ликвидационная стоимость и стоимость действующего предприятия.

Методы оценки нематериальных активов/h3>

Приемлемые методы оценки определяемых нематериальных активов и интеллектуальной собственности подразделяются на три широкие категории. Это методы основанные на рыночных отношениях, основанные на стоимости, или основанные на оценке прошлых и будущих экономических выгод.

В идеальной ситуации независимый эксперт всегда предпочтет определить рыночную стоимость путем ссылки на сравнимые рыночные операции. Это достаточно трудно при оценке таких активов, как кирпичи и строительный раствор, потому что здесь невозможно найти абсолютно сравнимую сделку. При оценке объекта интеллектуальной собственности, поиск сравнимой рыночной операции становится практически бесполезным. Это не только связано с отсутствием совместимости, но также и с тем, что критерии продажи интеллектуальной собственности, как правило, еще недостаточно разработаны, и многие случаи продажи представляют собой только небольшую часть более крупной сделки, подробности которой остаются строго конфиденциальными. Существуют другие препятствия, которые ограничивают пользу такого метода, в частности, специальные покупатели, различные переговорные навыки и искажающие эффекты пиков и низших точек экономических циклов. В целом, это подтверждает мое возражение против таких заявлений, как «это является правилом большого пальца в этом секторе».

Оптимизированные по стоимости методологии, такие как «стоимость создания» или «стоимость замены» конкретного актива предполагают, что существует определенная взаимосвязь между стоимостью и ценностью, и этот подход ничем не привлекателен, за исключением простоты использования. Этот метод игнорирует изменения стоимости денег с учетом фактора времени и не учитывает расходы на содержание.

Методы оценки, вытекающие из оценки прошлых и будущих экономических выгод (также называемые методами оценки дохода) могут быть разбиты на четыре группы: 1) капитализация исторических прибылей, 2) методы оценки разницы в валовой прибыли, 3) методы оценки сверхприбыли, и 4) метод освобождения от роялти.

1. Капитализация исторической прибыли позволяет определять стоимость ПИС путем умножения поддерживаемой исторической прибыльности актива на кратное число, которое было определено после достижения относительной силы ПИС. Например, кратное число определяется после оценки бренда в свете таких факторов, как лидерство, стабильность, доля на рынке, интернациональность, тенденция прибыльности, маркетинговая и рекламная поддержка и охрана. В то время как данный процесс капитализации учитывает некоторые из факторов, которые следует принимать во внимание, он имеет серьезные недостатки, связанные, главным образом, с получением прошлых доходов. Этот метод почти не учитывает будущие возможности.

2. Методы оценки разницы в валовой прибыли часто ассоциируются с оценкой товарных знаков и брендов. Эти методы рассматривают различия в продажных ценах, скорректированные с различиями в рыночной стоимости, то есть разницу между пределом колебания цены марочного и/или патентованного продукта и продукта без марочного названия или с родовым названием. Эта формула используется для обеспечения движения денежной наличности и расчета стоимости. Нахождение родовых эквивалентов для патента и определяемых различий в цене значительно более сложная задача, чем определение различий в цене на розничный бренд.

3. Метод определения сверхприбыли рассматривает текущую стоимость чистых материальных активов, используемых в качестве базы для расчетной нормы прибыли. Он используется для расчета прибыли, которая требуется для поощрения инвесторов вкладывать средства в эти чистые материальные активы. Любые доходы, полученные в дополнение к прибыли, необходимой для поощрения инвестиций, рассматриваются как сверхдоходы, обеспечиваемые ПИС. Хотя теоретически этот метод основывается на будущих экономических выгодах за счет использования активов, он связан с трудностью корректировки альтернативного использования активов.

4. Метод освобождения от роялти учитывает, что может позволить покупатель, или что он готов уплатить за лицензию на аналогичные ПИС. После этого поток роялти капитализируется, что отражает взаимосвязь между риском и доходностью инвестирования в данный актив.

Анализ дисконтированного денежного потока учитывает последние три методологии и вероятно представляет собой наиболее всеобъемлющий метод оценки. Необходимо сделать тщательную оценку потенциальной прибыли и денежных потоков и после этого сопоставить их с существующей стоимостью путем использования дисконтной ставки или ставок. Математическое моделирование дисконтного денежного потока подтверждает тот факт, что 1 евро в вашем кармане сегодня стоит больше, чем 1 евро в следующем году или 1 евро еще через один год. Ценность денег с учетом фактора времени рассчитывается путем корректировки ожидаемых будущих доходов по отношению к сегодняшней стоимости денег с использованием дисконтной ставки. Дисконтная ставка используется для расчета экономической ценности и включает компенсацию за риск и за ожидаемые уровни инфляции.

При рассмотрении вашего актива, оценщик должен будет учитывать среду использования актива для определения потенциала роста рыночных доходов. Прогнозирование рыночных доходов будет критическим этапом в процессе оценки. Потенциальные доходы необходимо оценивать посредством соотношения с долговечным характером актива и его реализуемостью на рынке, и поэтому рассмотрение расходов должно увязываться с оценкой остаточной стоимости или конечной стоимости, если таковые имеются. Этот метод учитывает условия рынка, возможную производительность и потенциал, и стоимость денег с учетом фактора времени. Он иллюстративен в отношении потенциала денежного потока, и не иллюстративен в отношении собственности, он привлекает большое внимание и широко используется в финансовом сообществе.

Применяемая к денежным потокам дисконтная ставка может быть определена путем использования различных моделей, включая здравый смысл, метод накопления, модели роста дивидендов и модель ценообразования основного капитала, использующую взвешенное среднее значение стоимости капитала. Последнее, по всей вероятности, будет предпочитаемым вариантом.

Эти процессы не приведут ни к чему, если должное внимание и процесс оценки не позволят определить оставшийся срок полезной службы и темпы распада. Это даст возможность определить самый короткий из следующих периодов: физический, функциональный, технологический, экономический и правовой. Этот процесс необходим потому, что как и любые другие активы, ПИС обладают различной возможностью обеспечивать экономические доходы в зависимости от этих основных периодов. Например, в модели дисконтированного денежного потока было бы неправильным рассчитывать на получение денежных потоков в течение всего правового периода охраны авторского права, который может составлять более 70 лет, когда оценка относится к компьютерному программному обеспечению, имеющему короткий экономический срок службы в течение 1-2 лет. Однако, тот факт, что правовой срок действия патента составляет 20 лет, может быть очень важным для целей оценки, что часто можно наблюдать в фармацевтическом секторе, когда конкуренты, выпускающие воспроизводимые лекарственные средства, спешат как можно быстрее пробиться на рынок, когда прекращается срок действия охраны с целью ослабления монопольных позиций. Идея заключается в том, что при проведении оценки с использованием модели дисконтированного денежного потока, оценщику никогда не следует делать прогнозы на срок, больший чем эти основные периоды.

Следует отметить, что во многих ситуациях после тщательного рассмотрения этих периодов с целью прогнозирования денежных потоков, часто невозможно дать достоверный прогноз на период более 4-5 лет. Математическое моделирование учитывает это таким образом, что в конце периода, когда прогнозирование становится бесполезным, а денежные потоки не «свалятся с неба», используется конечная стоимость, которая рассчитывается путем использования умеренных темпов роста (например, инфляции), сохраняющих постоянный уровень в течение года, но также не учитывающих этот прогноз применительно к дате оценки.

Несмотря на то, что некоторые из вышеупомянутых методов широко используются финансовым сообществом, важно отметить, что оценка представляет собой больше искусство, чем науку, и носит характер междисциплинарного исследования, охватывающего такие области, как право, экономика, финансы, бухгалтерский учет и инвестиции. Было бы опрометчиво пытаться выполнить оценку с использованием так называемых промышленных/отраслевых стандартов без учета фундаментальной теоретической базы оценки. При проведении оценки ПИС очень важное значение имеет контекст и оценщик должен учитывать это при определении реальной стоимости активов.

Категория: Оценка НМА | Добавил: vit (27.01.2012)
Просмотров: 960 | Теги: оценка человеческого капитала, интеллектуальный потенциал, человеческий капитал, интеллектуальный капитал | Рейтинг: 0.0/0

Детальную информацию и консультацию можно получить по тел. (063) 379-1363
Мы можем оценить ВСЁ!

 
Copyright vitis-ocenka © 2008 - 2018
 
http://bibiggon.com/

оценка программ,оценка стоимости программ, оценка стоимости по,оценка стоимости сайта, оценка эффективности, методы оценки, оценка предприятия, оценка 2010, критерии оценки, оценка качества, оценка стоимости, оценка деятельности, финансовая оценка, экономическая оценка, оценка рисков, оценка риска, система оценки, оценка проекта, оценка недвижимости, оценка, vitis-ocenka, vitis-ocenka vinifera, виноград vitis-ocenka, vaccinium vitis-ocenka idaea, blanco vitis-ocenka,