Консалтинговая компания "Vitis"

 

Наш опыт работает на Вас

Главная

О компании

Новости

Деятельность

Публикации

Контакты

Звоните нам по телефону (063) 379-1363

Меню сайта
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Категория
История Оодессы
Реклама


Главная » Статьи » Одесса » История Оодессы

История одесских «сталинок»

stalinkiМногие «сталинки» в центре Одессы построены на перекрестках. И это не случайно: немецкая авиация сбрасывала на пересечения улиц специальные бомбы, «подсекавшие» соседние дома. После войны на их месте остались пустыри, которые и застроили «сталинками». Теперь это самые добротные дома старой Одессы.

 

Лучшее — достойным
В «сталинках» заложена сила и энергия эпохи, когда наши предки строили великую страну и побеждали в великой войне. Величественные, теплые и просторные, они до сих пор «держат марку» на рынке недвижимости.
Строительство в те суровые годы носило выраженный идеологический отпечаток. Эту идеологию вернее всего выразил сам Сталин. Когда американцы сбросили на Японию атомные бомбы, он пригласил к себе знаменитого физика Игоря Курчатова и дал «добро» на разработку нового оружия и, в числе прочего, заявил: «Наша страна сильно пострадала в этой войне. Но мы можем обеспечить некоторым людям достойный уровень жизни, а некоторым — еще лучше». Сказанные в 1945 году, эти слова выражали принцип, действовавший все время правления Иосифа Виссарионовича. «Лучшие» пользовались всеми доступными на то время благами, а остальные жили как придется. В добротных новостроях давали квартиры высокопоставленным чиновникам, военным, ученым и деятелям культуры, а также рабочим, добившимся выдающихся результатов. А вот простым трудящимся приходилось потесниться — даже в Москве жилое строительство покрывало только 25% прироста населения.

Дома конструктивистов 
В Одессе с жильем было попроще. За годы гражданской войны население нашего города упало с 600 до 300 тысяч, так что какое-то время места хватало. Первый дом появился только в 1928 году. Он и сейчас стоит на Троицкой, 22. Небольшое 4-этажное строение похоже на деталь от конструктора. И не спроста. В то время в моде был конструктивизм — стиль, сочетающий геометризм, монолитность и лаконичность форм.

stalinki

Домов конструктивистов в Одессе немного. Наиболее примечательны н-образный дом по ул. Жуковского, 5 Щепкина, 21а, Софиевской, 17. Подлинным шедевром той поры стал большой дом по ул. Маразлиевской, 1а, построенный в 1931 году на месте снесенного Михайловского монастыря. Ступенчатый в плане, он образует двор с выходом на улицу. Сейчас посреди него возвышается памятник Георгию Маразли. 
Идея глубокого двора с выходом на улицу достигла совершенства в жилых комплексах по ул. Пироговской 7/9 и Французскому б-ру, 12. Кстати, все три «дворовых» дома Одессы разрабатывал архитектор А. И. Дубинин.

Классические «сталинки»
Во время войны в Одессе было разрушено множество зданий, что дало возможность нового строительства в центре города. Тогда и возникло большинство классических «сталинок» — мрачноватых по цвету, но величественных и богато декорированных. Высота домов, как правило, согласовывалась с окружающей застройкой, но на углах улиц допускались акценты — здания «выростали» на один этаж, украшались ажурными балконами и башенками. Особенно много таких домов в начале ул. Ришельевской — на пересечении с Дерибасовской, Греческой, Бунина и Жуковского. «Угловое» размещение «сталинок» неслучайно. Дело в том, что во время войны часто использовались бомбы, «подсекающие» соседние здания. Для большего разрушительного эффекта их бросали именно на перекрестки, так что после освобождения Одессы «советам» было что восстанавливать.

stalinki

Для архитекторов того времени очень важно было не нарушить исторический колорит старой Одессы. Это видно на примере домов № 21 и 23 по ул. Пастера, возведенных по проектам Г. Грушкевича. Здесь использовались ренессансные формы, характерные для соседних домов, построенных на рубеже ХIХ и ХХ веков. А в грандиозном доме по ул. Спиридоновской, 18-24 прослеживаются элементы украинского барокко. Но «родным» для домов послевоенной эпохи был все же классицизм.
Всего в это время в центре города было построено около 75 жилых домов, так что сейчас на «сталинки» (в том числе и довоенные) приходится порядка 8% жилфонда старой Одессы.

Много «сталинок» и на Молдаванке. Правда, здесь они резко контрастируют по высотности и цвету — район застроен преимущественно 2-3-этажными домиками желто-бурых оттенков. Большинство местных «сталинок» стоят отдельно друг от друга и только в районе Прохоровского сквера образуют единый комплекс. За редким исключением, это скромно декорированные дома. К «шедеврам» местного зодчества можно отнести дома по ул. Богдана Хмельницкого, 38 (внутри двора 40-го дома) и Мечникова, 108. 
В 1952-1954 годах сформировался крупный массив в районе проспектов Шевченка и Гагарина. Особенность его в том, что здесь свободная планировка и большие дворы. Особенно примечателен в этом плане комплекс по просп. Шевченка, 6, занимающий целый квартал. Двор здесь занимает почти 1,5 га, что позволило устроить аллеи, спортивные и детские площадки, посадить много деревьев. Несмотря на близость шумных трасс, во дворе всегда тихо и свежий воздух. А это дорогого стоит в центре Одессы.

Рабочие выселки
Налюбовавшись роскошными домами в центре как-то трудно признать, что 2-этажный барак с коридорной планировкой тоже может называться «сталинкой». Действительно, по архитектуре они разительно отличаются, но принадлежат к одной эпохе и даже строились из одного материала — кирпича или ракушняковых блоков, которые привозились в основном из Нерубайского, Холодной Балки и Булдынки.
После войны возникла необходимость срочно расселить работников возвращавшихся из эвакуации заводов. Дома для них составляли компактный микрорайон либо по соседству с предприятием, либо неподалеку от железной дороги, чтобы можно было добраться на работу электричкой.
Уже к 1952 году было закончено строительство поселков заводов им. Октябрьской революции (в районе ул. Парковой), Дзержинского (ул. Маловского), «Автогенмаш» (ул. Ядова), Джутовой фабрики на Дальних Мельницах, военного городка на Черемушках.

stalinki

Дома строились по принципу «дешево, но прочно». Отсюда и 2 этажа — так можно было сэкономить на фундаменте и металле. В большинстве поселков дома имеют поквартирную планировку, обычно 4 или 8 квартир на этаж. Но случается и «коридорная» система, как в общежитии, где семья занимает одну комнату.
Шедевром «отселенческого» искусства стал поселок «Судостроитель», построенный в 1954-56 годах на Адмиральском проспекте. Широкая магистраль, уютные улочки, свободно расставленные коттеджи — настоящий рай для советских тружеников. Знакомые каждому одесситу разноцветные домики-кораблики тянутся только вдоль проспекта. Внутри квартала проектировщики «запрятали» менее привлекательные желто-коричневые корпуса. А на улице Судостроительной, также вдали от привычных маршрутов транспорта, таятся подлинные шедевры — дома со встроенными арочными балконами и колоннадными верандами.


Золотая акция
По нашей оценке, в Одессе 150-160 классических «сталинок». Из них около 85 в центре, 35 — на Молдаванке, 27 — в районе проспекта Шевченко. На эти дома приходится только 2% городского жилфонда (но какие!)
В 320 «пролетарских» домах Одессы проживает до 9 тыс. человек. Из них только 3 тыс. — в районе Адмиральского проспекта.





Источник: http://a-portal.com.ua
Категория: История Оодессы | Добавил: Roger (24.06.2011)
Просмотров: 2924 | Теги: Одесса, история, Архитектура | Рейтинг: 0.0/0

Детальную информацию и консультацию можно получить по тел. (063) 379-1363
Мы можем оценить ВСЁ!

 
Copyright vitis-ocenka © 2008 - 2018
 
http://bibiggon.com/

оценка программ,оценка стоимости программ, оценка стоимости по,оценка стоимости сайта, оценка эффективности, методы оценки, оценка предприятия, оценка 2010, критерии оценки, оценка качества, оценка стоимости, оценка деятельности, финансовая оценка, экономическая оценка, оценка рисков, оценка риска, система оценки, оценка проекта, оценка недвижимости, оценка, vitis-ocenka, vitis-ocenka vinifera, виноград vitis-ocenka, vaccinium vitis-ocenka idaea, blanco vitis-ocenka,