Консалтинговая компания "Vitis"

 

Наш опыт работает на Вас

Главная

О компании

Новости

Деятельность

Публикации

Контакты

Звоните нам по телефону (063) 379-1363

Меню сайта
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Категория
История Оодессы
Реклама


Главная » Статьи » Одесса » История Оодессы

Доступное жилье любой ценой

Бездомный союз
После войны жилищный кризис в Советском Союзе достиг своего пика. И раньше жить было негде, а теперь миллионы семей остались без крыши над головой. Проблема требовала срочного решения. Но сталинский режим, одержимый идеями индустриализации и строительства мега-санаториев и пролетарских дворцов, ограничился восстановительными работами, а нового жилья вводил крайне мало. Достаточно сказать, что с 1928 по 1941 год в Одессе появилось всего 40 многоквартирных домов (где-то 60 000 метров жилплощади) и небольшой поселок Железнодорожников на 1-й заставе. А в 1952-1956 годах в среднем строилось менее 50 тысяч метров жилья — в 10 раз меньше, чем при Хрущеве. С такими темпами надежда на получение СВОЕЙ квартиры становилась призрачной.

Своими руками
Отсутствие личного пространства, вечный шум и беспорядок, ссоры с соседями и в семье, очереди в душ и туалет — так выглядел быт миллионов советских горожан. Отдельное жилье было для них не просто красивой мечтой, а настоятельной потребностью.
«Когда мы пытались подсчитать, сколько требуется жилплощади, многие, признаться, пали духом, — вспоминает замдиректора канатного завода по строительству Семен Винер. — Оказалось, нужно 76 восьмиквартирных домов. Да ведь подрядчик их тридцать лет будет строить!» И действительно, многие «сталинки» в центре города строились по 5-6 лет: то деньги у заказчика кончались, то с подвозом материалов получались накладки.
Сама жизнь подсказывала выход — за возведение домов должны взяться сами рабочие, используя ресурсы своего предприятия. Тот же Одесский канатный «тихой сапой» обеспечил своих сотрудников жильем «всего» за 12 лет. Для этого потребовалось самоотверженное трудолюбие и фантастическая изворотливость. Рабочие завода сверхурочно производили балконные решетки, пожарные лестницы и перила. Гусеничный кран, используемый для подачи угля в котельную, приспособили для рытья котлованов. На стройку привлекали также передвижной компрессор, автокран, насосы и грузовые машины. Умельцы из цеха по производству катушек и барабанов придумали более рациональные способы обработки древесины, что позволяло сэкономить и отправить строителям до 100 тонн леса в год. Наконец, возле одного из цехов рабочие соорудили бетонный узел и пропарочную камеру для производства железобетонных панелей. И все это — во время единственного выходного, отпуска, до или после смены. Энтузиазм, вообще свойственный советскому человеку той поры, подогревался тем, что в первую очередь жилье давали наиболее активным работникам.

Экономия любой ценой
Огромное внимание уделялось снижению стоимости жилья. Так, в сданом в 1953 году доме по Греческой, 43, метр обошелся в 2300 рублей, а уже через 4 года, строя на Гагарина, 16, «канатчики» добились цены 1500 рублей.
Самую большую экономию получили отказавшись от «архитектурных излишеств» вроде резных карнизов, полуколонн и башенок. Новые дома выглядели, конечно же, серенько, но это было лучше, чем любоваться роскошными «сталинками» начальства из окон душных общежитий.
А в остальном экономили по мелочам. Так, кровельщик Вячеслав Брун предложил перекрывать листы шифера не на 10-15 см, как принято, а на 8 см. В итоге, сэкономили и на шифере, и на ширине железной части кровли. Уменьшив высоту потолка с 2,94 до 2,7 метра, рабочие сократили стоимость метра еще на 47 рублей.
Еще дальше пошли инженеры-строители ЗОРа. Вместе со специалистами Одесского филиала градостроительного института «Гипроград» они разработали бесчердачные кровли. Благодаря им при строительстве заводского поселка на 320 квартир в Лузановке удалось сэкономить 200 тысяч штук черепицы и 600 кубометров леса. На вырученные деньги можно было построить еще 8 квартир. А в Ильичевском районе (Молдаванка) власти рекомендовали строителям отказаться от дощатых и паркетных полов, а использовать новый материал ксилолит, состоящий из древесных опилок, стружек и магнезитов.
Используя максимально дешевые материалы и технологии, строители не забывали и о качестве работ. Например, большинство предприятий продолжало использовать дорогую цветную штукатурку, которая оказалась не только красивой, но и долговечной. В отличие от классических «хрущевок» в заводских домах больше простора и гораздо лучше теплоизоляция.

Эпоха трестов
Переход от «хозяйственного способа» к массовому строительству начался в 1957 году, когда государство направило деньги не на поддержку предприятий-застройщиков, а на развитие строительных трестов. В Одессе крупнейшими трестами стали «Черноморгидрострой» и «Одестрансстрой». Первый в 1957 году ввел первый в городе крупный завод по производству сборного железобетона с широким ассортиментом выпускаемых изделий. Второй — прославился быстротой работы. Пятиэтажное общежитие для железнодорожников «Одестрансстрой» сдал за 5 месяцев, 18-квартирный дом для судоремонтников — всего за три. В 1958 году трест построил первую в городе «хрущевку» или, как тогда говорили, «дом с малометражными квартирами для посемейного заселения». Этот дом и ныне стоит по ул. Б. Хмельницкого, 1. Он на несколько месяцев опередил 5-этажки на Люстдорфской дороге, с которых начались Черемушки.

Удобная панель
В конце 50-х советские инженеры пришли к выводу, что проще и дешевле строить одинаковые дома из сборных деталей — панелей. Панельные дома просто, как конструктор, собирались на строительной площадке из составных частей, которые изготавливались на заводах. Технология производства очень проста и оправдывает себя до сих пор. Сначала в форме раскладывают облицовку, затем – железную арматуру, заливают все это бетоном и сушат. Готовую панель немедленно везут на стройку, где с машины ее подхватывает кран, поднимает, а монтажники закрепляют в нужном месте, причем все работы должны производится строго по графику. Опоздание на 10-15 минут могло нарушить работу стройки. Такой плотный график позволял собирать дом за 12 дней.

dostupnoe-jile-lyuboy-cenoy

Первый домостроительный комбинат приступил к работе в 1961 году, а в Одессе — только в 1963-м. К тому времени почти оформились «хрущевские» районы на Фонтане и Черемушках, где дома строились из бетонных блоков и кирпича. Первый панельный дом появился в том же 1963 году по ул. Новикова, 12, что на Заставе. На поселке Котовского и Таирова их продолжали строить до 1975 года.



Источник: http://a-portal.com.ua
Категория: История Оодессы | Добавил: Roger (24.06.2011)
Просмотров: 971 | Теги: Одесса, история, Архитектура | Рейтинг: 0.0/0

Детальную информацию и консультацию можно получить по тел. (063) 379-1363
Мы можем оценить ВСЁ!

 
Copyright vitis-ocenka © 2008 - 2018
 
http://bibiggon.com/

оценка программ,оценка стоимости программ, оценка стоимости по,оценка стоимости сайта, оценка эффективности, методы оценки, оценка предприятия, оценка 2010, критерии оценки, оценка качества, оценка стоимости, оценка деятельности, финансовая оценка, экономическая оценка, оценка рисков, оценка риска, система оценки, оценка проекта, оценка недвижимости, оценка, vitis-ocenka, vitis-ocenka vinifera, виноград vitis-ocenka, vaccinium vitis-ocenka idaea, blanco vitis-ocenka,